Тема:

Археология и история 6 суток назад

Древние захоронения раскроют тайну библейских злодеев филистимлян

Американские археологи обнародовали результаты открытия, сделанного ещё три года назад, но всё это время хранимого в строжайшей тайне. Древнее кладбище, обнаруженное в Израиле, может пролить свет на происхождение загадочного библейского народа – филистимлян.

Считается, что филистимляне наряду с хеттами были первыми народами на Ближнем Востоке, владевшими технологией выплавки железа. Они не имели полноценного государства, но образовали коалицию из пяти городов. Загадочная культура оставила после себя много керамики и других изделий, но до сих пор исследователи практически не сталкивались с их биологическими останками.

В 2013 году во время раскопок упоминаемого в Ветхом завете города Ашкелон, финансируемых Фондом Леона Леви (The Leon Levy Expedition to Ashkelon), команда археологов наткнулась на большое число захоронений. Очень скоро учёные поняли, что имеют дело с кладбищем, относящимся к промежутку между одиннадцатым и восьмым веками до нашей эры.

За три года раскопок исследователи обнаружили останки более 200 человек в нескольких погребальных залах. Рядом с умершими были найдены пища, парфюмерные и ювелирные изделия, а также оружие. И всё это время работы проводились в тайне, чтобы не привлекать внимание ортодоксальных евреев, которые неоднократно выступали против подобных исследований.

"После десятилетий изучения того, что филистимляне оставили после себя, мы, наконец, встретились лицом к лицу с самим народом, – говорит один из руководителей раскопок профессор Дэниэль Мастер (Daniel Master) из Колледжа Уитон. –Эта находка приближает нас к разгадке тайны их происхождения".

Филистимлян часто называют главными злодеями Ветхого завета (отсюда и отношение ортодоксальных евреев, и секретность). Они контролировали территорию юга современного Израиля и сектора Газа и регулярно нападали на своих северных соседей – израильтян. Однажды им удалось на время захватить Ковчег Завета. Из филистимлян происходили такие известные отрицательные персонажи библейских историй как Далила, которая обманом выведала секрет силы Самсона, и великан Голиаф, побеждённый Давидом в поединке.

Первые свидетельства этой культуры относятся к двенадцатому веку до нашей эры, и эти артефакты, по словам специалистов, сильно отличаются от изделий других народов, населявших восточное побережье Средиземного моря. Например, они изготавливали керамику с рисунками в греческом стиле и использовали в пищу свинину, а иногда и мясо собак. Многие историки полагают, что филистимляне происходят с острова Крит. Но есть и другие версии, согласно которым народ мог прибыть из материковой Греции, с Кипра или из современной турецкой Анатолии.

До настоящего времени отсутствие крупных захоронений в филистимлянских центрах связывали со спецификой погребальных традиций. Археологи, изучающие этот вопрос, даже начали шутить, что филистимляне, вероятно, хоронили умерших в море, подобно викингам.

Несмотря на то, что археологические раскопки под эгидой Фонда Леона Леви регулярно проводились в Ашкелоне с 1985 года, обнаружить полноценное кладбище удалось лишь после того, как пожилой сотрудник Управления древностей Израиля вспомнил о погребениях, найденных в начале 1980-х при строительных работах за пределами северной стены древнего города.

Первые результаты исследования показали, что погребальная практика филистимлян сильно отличалась от таковой у соседних иудеев и более ранних ханаан. Вместо того чтобы помещать тело в камеру, а затем, через год, переносить кости в другое место, древний народ хоронил умерших по одному или по несколько человек в ямах. В нескольких захоронениях были найдены следы кремации.

Интересно, что, в отличие от, например, египетских захоронений, у филистимлян на каждого умершего приходится очень мало сопутствующих предметов. Это могли быть всего несколько украшений или предметов керамики, иногда встречались миниатюрные сосудики, в которых, предположительно, могли находиться духИ.

Особый интерес представляют детские захоронения. Во-первых, их очень немного, а во-вторых, все умершие укрыты "одеялом" из кусков керамики. Археологи пока не могут с уверенностью сказать, связаны ли эти практики с культурами Эгейского моря.

Сейчас команда проводит радиоуглеродные исследования и анализ образцов ДНК, полученных из костей. Учёные надеются, что в скором времени это поможет раскрыть тайну происхождения загадочных филистимлян.

В настоящее время завеса тайны с исследований снята, и некоторая часть находок уже была представлена на выставке в Археологическом музее Рокфеллера в Иерусалиме.

Сегодня