Китайские биологи отыскали ген одиночества

Встроенные в ДНК данные могут храниться без изменений и ошибок в течение как минимум двух тысячелетий

Встроенные в ДНК данные могут храниться без изменений и ошибок в течение как минимум двух тысячелетий
(иллюстрация NHGRI).

Найден ген одиночества. Обладатели одной из его вариаций, как установили китайские биологи, реже стремятся к семейной жизни. Шансы найти себе пару в этом случае снижаются на 20 процентов.

Найден ген одиночества. Обладатели одной из его вариаций, как установили китайские биологи, реже стремятся к семейной жизни. Шансы найти себе пару в этом случае снижаются на 20 процентов. Этот ген могут унаследовать потомки, которые также будут стремиться к одиночеству. Однако генетики призывают не уповать только на предрасположенность, напоминая, что влияние отдельно взятого гена на личность минимально.

Ген 5-НТФ1 уже негласно называют "геном холостяка". Именно он диктует, насколько тяжело или легко обладателю устанавливать с окружающими доверительные отношения. Быть человеку в паре или остаться одиночкой, определяют две его вариации — C и G.

Как уверяют китайские ученые, носители варианта С легко сходятся с людьми, влюбляются и образуют союзы. А вот из тех, кого природа наградила вариацией G, каждый пятый одинок.

Доказательство — исследование генов 600 китайских студентов. Генетики из Поднебесной по волосам учащихся определили, к какому типу (С или G) они относятся. А затем узнали, кто из них находится в романтических отношениях. Оказалось, что обладатели версии С в 60 процентах находятся в союзе, с версией G — лишь 50 процентов.

Как утверждают ученые, эта разница считается статистически значимой. Именно наличие G-варианта заставляет человека испытывать трудности при установлении отношений с другими людьми, а вовсе не отсутствие красоты или богатства.

Крайнее проявление этого — аутизм. Здесь же психологические характеристики могут быть в норме, а именно в установлении прочных союзов — проблемы, говорит биолог, доктор биологических наук Алексей Куликов. В жизни действительно встречаются люди, которых можно назвать патологически одинокими, хотя видимых причин этому нет:

"С одной стороны, присутствуют психологические характеристики: агрессивность, боязнь новизны. Они не выводят человека из социума. То есть он в принципе адекватен. Он в социуме нормально живет. Но в плане личной жизни — ее детали могут иметь разные характеристики. Сформировать устойчивые связи для него может быть проблемой", — отмечает Алексей Куликов.

Конечно, такую особенность человек наследует. Ведь это — гены. Существуют даже такие обывательские понятия, как так называемый "венец безбрачия на всем роду" или "закоренелый холостяк". На деле это может быть жизненная установка, диктуемая наследственностью, рассуждает профессор Сколковского института науки и технологий, эволюционный биолог Филипп Хайтович.

"Это не ген, а вариант гена. Мы же не все генетически однородны. У кого-то один ген, у кого-то другой, у кого — то может быть даже смешанный. В результате этот вариант людям достается от их родителей, — говорит Филипп Хайтович. — Конечно, если человек знает, что есть такой аспект, который генетически обусловлен, ему гораздо проще будет откорректировать свое поведение".

Безусловно, с генетикой можно поспорить. Не все определяется предрасположенностью, объясняет Алексей Куликов, а только часть того, что происходит с нами.

"Это может оказывать влияние от 10 до 50 процентов. Что остается от 50 до 90 процентов? Это воспитание, окружение, условия и другие физиологические вещи", — поясняет эксперт.

Согласны с этим и другие зарубежные исследователи. Они указывают, что подход по принципу "ген управляет нашей жизнью", слишком упрощенный, и уповать только на это — примитивно.

Судьба каждого человека — в его собственных руках. А если он не может победить наследственность в одиночку, помогут специалисты. Ведь несмотря ни на какие вариации G, мы в этом мире не одиноки.