Для победы над раком все модели опухолей человека соберут в одном хранилище

Органоид, выращенный из клеток рака толстой кишки.

Органоид, выращенный из клеток рака толстой кишки.
Иллюстрация Hubrecht Institute.

Организации, изучающие рак, запустили международный проект, цель которого собрать все модели опухолей человека в одном банке данных. Такое хранилище, по мнению учёных, позволит лучше изучить заболевания, а следовательно, и улучшить методики их лечения.

Национальный институт рака США (NCI), британская организация Cancer Research UK, Институт Сенгера США (Wellcome Trust Sanger Institute) и голландский центр Hubrecht Organoid Technology объединят свои знания, чтобы создать порядка 1000 моделей рака.

Новый проект назвали Human Cancer Models Initiative (HCMI), что можно перевести как "Инициатива по созданию моделей рака человека".

Планируется, что в рамках нового проекта учёные, используя новые методы выращивания культур клеток, смогут создать модели, которые будут лучше напоминать сложное строение ткани и человеческих опухолей, чем клеточные линии, использующиеся сегодня.

Директор центра раковой геномики при NCI, доктор Луи Стауд (Louis Staudt), подробнее объясняя важность инициативы, отмечает, что в рамках нового проекта будут использоваться новейшие методики получения клеточных культур и методы секвенирования (анализа) геномов всех видов опухолей.

Учёные в итоге должны будут получить модели, которые характерны для настоящих пациентов, и аннотированы, то есть снабжены комментариями, геномными и клиническими анонимными данными о пациентах и их болезнях. В общем, новые модели будут более точно отражать биологию опухолей.

Исследователи будут создавать модели, используя ткани от пациентов с различными типами рака. В банк данных могут войти и часто недостаточно представленные редкие опухолевые заболевания, диагностируемые у детей.

Данная работа является первым шагом на пути обучения новых специалистов и разработки индивидуальных методов лечения рака. Ранее для этих целей начали использовать мышиные аватары.

"Согласованные и скоординированные усилия по созданию новых моделей значительно ускорят этот процесс, и в то же время позволят быстро обучать специалистов, обмениваться протоколами и стандартизировать методы культивирования", — говорит доктор Мэттью Гарнетт (Mathew Garnett), руководитель проекта из Института Сенгера.

Первые образцы нового банка данных, скорее всего, будут доступны исследователям уже в этом году. В долгосрочной перспективе, говорит Стауд, он хотел бы расширить каталог до 10 тысяч моделей.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали о том, как искусственный интеллект поможет исследовать рак по доступным в Интернете научным статьям, а также освещали открытие другого важного проекта: в поисках лекарств от всех болезней был запущен проект по расшифровке двух миллионов геномов.