Воробьевы горы: здесь будет Город-Спорт

Современные трассы для горнолыжников и сноубордистов, маршруты для спуска на санях, скалодром и обновленный Большой трамплин — в ближайшие несколько лет Воробьевы горы должны превратиться в огромный спортивный комплекс. Там же появится еще одна смотровая площадка, добраться до которой можно будет по воздуху — берега Москвы-реки свяжет канатная дорога.

От Воробьевых гор до "Лужников" — по воздуху и с комфортом. Именно так будут выглядеть кабины новой канатной дороги: панорамный вид, мягкие кресла и даже видеотрансляция.

"Таких кабин будет 35, каждая рассчитана на 8 человек. Пропускная способность дороги будет 1600 человек в час, и ряд кабин будет оборудован специальными зацепами для транспортировки велосипедов", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" архитектор, автор концепции развития территории природного заказника "Воробьевы горы" Сергей Неботов.

Все новое здесь — это улучшенное старое. Канатную дорогу построят на месте прежней. Она будет в два раза длиннее — почти 700 метров — и свяжет два берега Москвы-реки и сразу два спортивных объекта. На маршруте — три станции: от смотровой площадки вниз, на Воробьевскую набережную, и конечная точка — уже в "Лужниках".

"Ой, как было бы хорошо! Мы сейчас пешком очень долго поднимались, а на канатной дороге — раз — и уже наверху", — мечтает туристка.

Канатной дорогой смогут пользоваться как туристы, так и спортсмены — для них пустят 10 кресельных подъемников.

"Зимой, когда люди катаются на горнолыжных склонах, они могут использовать фуникулер для подъема на гору и для детско-юношеской спортивной сборной, которая работает на Воробьевых горах", — отмечает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В ближайшие годы Воробьевы горы вновь должны стать местом активного отдыха. Все спортивные объекты реконструируют, в первую очередь — трамплины. Три трассы, что поменьше, отремонтируют, а на месте самой большой построят новую, высотой 75 метров.

Большой трамплин станет не только выше. Главное — изменится его конфигурация: трасса станет более безопасной и современной и будет соответствовать всем требованиям Международного олимпийского комитета.

Кроме того, усовершенствуют стартовую эстакаду для спуска на санях. Обновят спортивную школу олимпийского резерва. Появятся здесь и бассейн, и детские площадки, а еще — Центр здорового образа жизни.

"Здесь будут камеры хранения, раздевалки и универсальный зал, в котором можно будет в закрытом помещении проводить различные спортивные практики", — обещает Сергей Неботов.

Пешеходам перемещаться по Воробьевым горам станет проще, благодаря новой системе дорожек. Они свяжут между собой все ключевые объекты. установят более 100 фонарей, Также благоустроят и территорию возле трамплинов. Там откроется скалодром.

Фактически рядом с уже существующей смотровой площадкой появится еще одна. Сейчас это территория огороженная забором. Но вскоре он исчезнет, пространство увеличат за счет балконов, и откроется прекрасный вид на столицу.

Новую канатную дорогу обещают достроить в мае 2017 года. Полностью же реконструкция завершится чуть позже, в начале 2018-го.

Сегодня