Московского имама поместили под домашний арест

Имам московской мечети в Отрадном помещен под домашний арест до 27 августа. Эту меру пресечения для председателя благотворительного общества "Хиляль" Махмуда Велитова избрал Бутырский суд Москвы, опасаясь, что имам может оказать давление на свидетелей по делу. Религиозный деятель обвиняется в экстремизме.

Суд запретил имаму общаться по мобильному или стационарному телефону, а также вести разговоры с проходящими по его делу людьми, сообщает ТАСС. Имаму также запрещено получать и отправлять посылки, бандероли и письма, пользоваться Интернетом, а также принимать и отправлять телеграммы или телефонограммы. Имаму разрешается только общаться с женой, органами следствия, а также с работниками медучреждений, учитывая имеющиеся у него заболевания и перенесенные операции. Адвокат Дагир Хасавов настаивал на том, чтобы его подзащитному было разрешено ездить на дачу, поскольку имаму по медицинским показаниям нужен свежий воздух. Однако суд на поблажки не пошел. Адвокат Велитова намерен опротестовать решение суда.

Ранее у имама Велитова дома был проведен обыск. Также обыски прошли в мечети "Ярдям" на улице Хачатуряна.

Махмуда Велитова по подозрению в экстремистской деятельности и распространении экстремистской литературы задержали оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) главного управления МВД России по Москве. По версии следствия, 23 сентября 2013 года председатель совета и имам религиозной организации Махмуд Велитов во время проведения молитв в мечети "Ярдям" публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Обвинение Велитову было предъявлено по части 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса России ("Публичное оправдание терроризма").

Велитов признал, что толковать его высказывания можно по-разному.

"Моя вина состоит в том, что в одном из четырех роликов в Интернете я косвенно признан пособником экстремизма", — заявил имам мечети.

"Конечно, находясь в изоляции, такое духовное лицо может дать любые показания, чтобы от него отстали. Поэтому он частично признал свою вину в том плане, что самокритично отнесся к своим словам, сказав: "Может, не стоило этого делать", — пояснил частично признательные показания Велитова его адвокат Дагир Хасавов.

Сегодня