"Юнона" передала на Землю первые снимки с орбиты Юпитера

Зонд "Юнона" (Juno) передал на Землю первые снимки, сделанные на орбите Юпитера. "Юнона" оснащена камерой с высокой разрешающей способностью, способной делать снимки в видимой части спектра.

Аппаратура зонда хорошо перенесла пятилетнее путешествие к самой большой и старой планете Солнечной системы. Камера, которая считается одним из научных инструментов зонда, начала работать 10 июля. В этот день расстояние от "Юноны" до Юпитера составляло 4,3 миллиона километров. NASA опубликовало цветное фото, сделанное аппаратом, передает ТАСС. На снимке запечатлен Юпитер и три его спутника – Ио, Ганимед и Европа.

Снимки, которые "Юнона" сделала сегодня, 13 июля, достигнут Земли лишь через несколько недель. "Юноне", которая в своем путешествии к Юпитеру преодолела 2,8 миллиарда километров, предстоит сделать вокруг него 37 витков. Она приблизится к планете до пяти тысяч километров, что позволит ей собрать сведения о структуре, атмосфере, магнитосфере Юпитера.

Среди задач зонда – проверка гипотезы о том, что у газового гиганта есть твердое ядро. Исследования "Юноны" помогут пролить свет на процессы формирования Солнечной системы и Вселенной.

Зонд "Юнона" начал свое путешествие к Юпитеру 5 августа 2011 года. 5 июля 2016 года NASA сообщило, что аппарат вошел в орбиту гиганта. Завершив все исследования и передав информацию на Землю, "Юнона" опустится к поверхности Юпитера и сгорит в раскаленном газе.

Сегодня