Геном самого примитивного существа доказал, что оно упростилось из-за паразитизма

Ортонекдтида: плоская форма самки и цилиндрическая форма самца.

Ортонекдтида: плоская форма самки и цилиндрическая форма самца.
Иллюстрация с сайта ИППИ РАН.

Биологи из России проанализировали геном крошечного существа с минимальным набором генов. Отмечается, что его нервная система настолько примитивна, что ранее казалось, что её и вовсе нет. Число нервных клеток не превышает и 40 штук.

Российские учёные из ИППИ РАН, МГУ и СПбГУ прочитали полный геном существа, почти без мозга и с минимальным набором генов. Речь идет об организме вида Intoshia linei, который относится к ортонектидам – паразитам морских беспозвоночных.

Они обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих из нескольких сотен клеток и лишенных собственных систем пищеварения, циркуляции или выделения.

Впервые такие организмы были открыты в XIX веке. Тогда предполагалось, что они могут быть переходным звеном между одноклеточными и многоклеточными организмами.

Сегодня новые данные (в том числе и геномные, представленные в статье журнала Current Biology) указывают на то, что эта группа упростилась в процессе эволюции в связи с паразитическим образом жизни.

Отличительной чертой I. linei является нервная система, которая настолько примитивна, что раньше считалось, что её и вовсе нет. Скажем, у круглого червя вида Caenorhabditis elegans (одного из самых простых организмов с нервной системой и модельного организма) 302 нервные клетки. У I. linei их число не превышает и 40.

Как выяснили российские учёные, эти ортонектиды утратили часть генов, участвующих в работе нервной системы, но ключевые гены остались.

Довольно простым оказался и геном этого организма – в нём порядка 9000 генов, кодирующих белки (для сравнения, у C. elegans и у человека порядка 20000 генов).

Анализ этого генома позволяет исследователям установить своеобразный "минимальный набор генов", который необходим для сохранения основных признаков билатеральных (двусторонне-симметричных) животных с работающей нервной системой.

Добавим, что современная биологическая систематика насчитывает всего 35 типов животных – крупных таксономических групп. I. linei – первый представитель своего типа, чей геном был прочитан.

"Вести.Наука" также рассказывали о том, как изучение глубоководных водорослей заставило учёных переписать историю всех зелёных растений.