Нельзя морочить людям голову: Путин расставил приоритеты

Владимир Путин сегодня напомнил чиновникам, как эффективно расходовать государственные деньги. Президент провел первое заседание недавно созданного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Само создание этой структуры многие восприняли как реинкарнацию национальных проектов.

Важно не потратить из бюджета как можно больше, важно — получить результат. Владимир Путин сегодня напомнил чиновникам, как эффективно расходовать государственные деньги. Президент провел первое заседание недавно созданного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Само создание этой структуры многие восприняли как реинкарнацию национальных проектов.

Всего через 1,5 года в России будут работать сразу 29 новейших перинатальных центров. Показатели младенческой и материнской смертности, которые удалось в последние годы снизить на 30% и достичь по ним исторического минимума, будут снижены еще. И это лишь часть задач. По решению президента в России начал работу Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Максимальная концентрация — на ключевых проектах, которые в итоге придадут импульс всей стране.

"Смысл в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития — это повышение эффективности управления и отраслями, и экономикой в целом, и ресурсами. Вот это ключевая задача", — заявил президент Владимир Путин.

Конкретный список проектов еще предстоит определить, но направления уже понятны: образование и здравоохранение (они должны стать качественнее и доступнее), развитие ипотеки, ЖКХ, создание сети современных и безопасных дорог, обновление структуры экономики, что неизбежно означает более благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, улучшение ситуации в моногородах. Это все, казалось бы, общие слова, но для каждой из этих сфер будут установлены конкретные показатели, которых нужно достичь.

"Нам нужны не размытые, непонятные даже специалистам критерии развития, а ясные и четкие понятия того, чего мы должны сделать, к чему прийти, и какие задачи мы должны решить с полной персонификацией ответственности за это достижение или, наоборот, за отсутствие результата", — пояснил глава государства.

По словам Путина, нельзя распылять усилия, браться пусть и за важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен решать конкретные острые и важные задачи, что в итоге даст эффект и для других отраслей. И надо максимально четко и честно сказать людям, каких результатов ждать.

"Ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах, условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему", — уверен Владимир Путин.

Конечно, многие уже сравнивают эту программу с приоритетными национальными проектами, запущенными в России в 2005 году, когда заработала система материнского капитала, когда даже самые отдаленные села и города получили новые машины скорой помощи, новейшее медицинское оборудование.

"Таких инвестиций, наверное, наше здравоохранение не видело, если сопоставлять с предыдущим периодом, никогда. Но дело не в том, сколько денег в какой-то момент было инвестировано, а дело в том, какой результат мы получаем, это касается абсолютно всех направлений проектной работы. Наши граждане должны почувствовать реальное улучшение ситуации", — заявляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но сегодняшние условия — и внешнеэкономические, и внешнеполитические — намного сложнее, чем те, что были 10 лет назад. Усилий понадобится больше, но достичь целей реально. Минздрав собирается резко уменьшить очереди в поликлиниках, подключив практически все к единой электронной системе.

"Это позволит полностью перейти на электронный документооборот, отказаться от ведения бумажной документации врачом, и тем самым высвободить 30% рабочего времени на непосредственное общение с пациентом", — утверждает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министерство образования ставит перед собой задачу, чтобы минимум 5 российских университетов вошли в сотню лучших в мире, качество школьного образования должно повыситься так, чтобы школы работали только в одну смену.

"Школы смогут использовать здания во вторую смену для проектной деятельности, занятий по интересам, в том числе, совместно с организациями дополнительного образования, в них могут реализовываться и программы образования и отдыха во время каникул", — говорит министр образования Дмитрий Ливанов.

Минстрой нацелен ежегодно вводить в строй по 100 миллионов квадратных метров жилья (это перекроет даже советский рекорд), снизить количество коммунальных аварий в 1,5 раза, развернуть масштабную программу капитального ремонта.

"За прошедшие два года отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов, а к 2018 году мы удвоим эти темпы и выйдем на цифру в 100 тысяч многоквартирных домов, что позволит улучшить условия проживания около 11 миллионов жителей нашей страны", — пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Совет Федерации предлагает сконцентрироваться на масштабных стройках — по примеру олимпийского Сочи или космодрома Восточный.

"Сделать отдельный список стратегических крупных инфраструктурных инвестиционных проектов, которые Россия собирается реализовать в течение ближайших 10-15 лет и, наверное, 20 лет. Это был бы правильный сигнал для бизнеса", — считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но концентрация на ключевых проектах не означает ослабления внимания к текущим проблемам, подчеркивает Путин.

"Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революции в этой сфере не нужны. Нужно все делать спокойно, взвешенно, рассчитать каждый шаг", — пояснил президент РФ.

Заместитель председателя экономического совета Алексей Кудрин уже кое-что рассчитал. И он опасается, что денег на все попросту не хватит, дипломатично называя поставленные задачи очень амбициозными. И где найти деньги в современных условиях тоже, по его словам, не очень ясно.

Где взять деньги, если их не хватает, знают в Счетной палате и в Общероссийском народном фронте.

"Мы с Татьяной Голиковой уже второй раз на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорим о примерно 15-20 процентах бюджетных средств, которые, на наш взгляд, расходуются неэффективно", — напоминает секретарь Общественной палате РФ Александр Бречалов.

"Например, ежегодно на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти тратится 103 миллиарда рублей. Для чего создаются такие информационные системы, никому неизвестно. Если мы посмотрим, как они функционируют, есть ли на них информация в режиме онлайн, мы, к сожалению, увидим достаточно печальные результаты", — поясняет в свою очередь председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Это значит, что нужно резко повысить эффективность расходов.

"Давайте прямо скажем, что даже в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что у нас бюджетные возможности ограничены. Это всегда так происходит и везде. Почему? Потому что чем больше доходов, тем больше аппетитов на их уничтожение, если сказать по-честному", — отметил президент РФ.

Первые итоги приоритетных проектов должны быть достигнуты уже к концу следующего года. Но прямо сейчас нужно понимать, что удастся сделать к 2020 году, а что — к 2025 году. Страна ставит перед собой цели, задачи и к конкретному сроку должна добиться их выполнения.