Историческая правда: Сергей Брилев снимает "Огненную кругосветку"

Во Владивостоке — горячая пора на съемках фильма "Огненная кругосветка". Автор документальной ленты — ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев. Фильм — о подвиге экипажа советского ледокола, который суровой зимой 41-го вышел в долгий морской поход, через три океана.

Пугающе натуралистичные декорации. Но нет, это не пожар на борту корабля. В окружении языков пламени идет съемка эпизода нового исторического документального проекта Сергея Брилева о кругосветном переходе ледокола "Микоян" во время Великой Отечественной войны.

"История кругосветки ледокола "Микоян" — это потрясающая история сразу по нескольким обстоятельствам, — рассказывает Сергей. — Во-первых, самая суровая зима Великой Отечественной войны — 1941-1942 годы. Во-вторых, безумный приказ — перейти из Батуми в Черном море, в Анадырь на Чукотке".

Уже снят эпизод в Уругвае, впереди — студийная работа в Санкт-Петербурге. Ну, а пока — Владивосток. Переменчивое и капризное Японское море как нельзя лучше подошло для натурных съемок документального фильма. В момент реконструкции оно превращается и в Мраморное, и в Эгейское, и в Средиземное. И именно здесь автор решил снять стартовую сцену.

Пожарный катер Тихоокеанского флота изображает ледокол "Микоян", а актерская задача — на экипаже и курсантах Морского государственного университета, будущих судоводителях. Дисциплина на съемочной площадке — строжайшая. Продолжительность одной сцены без единой монтажной склейки может занимать полторы минуты, а это значит, в кадре надо отработать как по нотам.

"Впечатлений много, — признается курсант судоводительского факультета Морского государственного университета имени Невельского Степан Латышевский. — Все необычно, совершенно не так, как мы себе представляли, как показывают по телевизору".

Для того чтобы зайти в воды нейтральной Турции, ледокол был полностью разоружен. Его настигли два итальянских торпедных катера. Казалось бы, исход был очевиден. Но безоружные моряки смогли отбиться, мощными водяными струями из пожарных гидрантов сбивая с ног и оглушая врагов. "Микоян" увернулся и от торпед с подоспевших гидросамолетов. С фантастической истории спасения советского корабля и начнется фильм "Огненная кругосветка".

С режиссером Эллой Тухарели Сергей Брилев создавал документальный детектив "Тайна трех океанов" — о кругосветном переходе подлодки С-56. К экранизации истории об очередной кругосветке времен Великой Отечественной они готовились три года. Архивные документы, консультации историков и военных моряков — в фильме не должно быть ни одной неточности.

"Конечно же, я хотела использовать водяные пушки, чтобы струя была 70 метров, но вице-адмирал сказал: "Элла, какие пушки? В то время не было пушек! Будешь тушить из брандспойтов". И вот, пришлось использовать их", — говорит режиссер документального фильма "Огненная кругосветка" Элла Тухарели.

Сценарий кадр за кадром превращается в 50-минутный документальный детектив. Точная дата премьеры пока не объявлена. Вероятнее всего, летом 2017-го "Огненную кругосветку" увидят зрители телеканала "Россия 1".

Сегодня