Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Президент МОК Томас Бах поддержал "чистых" спортсменов

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Спортсмены, которые никогда не употребляли допинг, не могут быть ответственными за ошибки других. Такое мнение высказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах накануне опубликования отчета новой комиссии WADA.

Как уже сообщали Вести.Ru, Всемирное антидопинговое агентство проводит расследование, основанием для которого стало интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что в России существует "допинговая программа", которая помогла как минимум 15 атлетам выиграть медали на зимней Олимпиаде в Сочи. Результаты расследования будут объявлены на будущей неделе.

"Мы видели эти утверждения, — цитирует Баха РИА Новости. – Мы должны посмотреть, насколько далеко они идут, каковы доказательства, а затем должны оценить весь отчет. Если в конце мы увидим нарушения антидопинговых правил или фальсификацию доказательств, то вместе с федерациями зимних видов спорта примем необходимые меры".

По словам главы МОК, реакцией могут стать дополнительные организационные меры, в частности, по отношению к международным федерациям: "Но совершенно очевидно, что вы не можете наказать бадминтониста за нарушения или манипуляции должностного лица зимних Игр".

"То, что мы должны сделать — это принимать решения, основанные на фактах, а также найти правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью. Право на индивидуальную справедливость относится ко всем спортсменам во всем мире. Тот, кто не замешан в допинге, не может нести ответственность за дурное поведение других", — подчеркнул Бах.

Сегодня