В ночном небе неделю можно будет видеть МКС невооруженным глазом

Дилан О.Доннелл

В течение недели, начиная с этой ночи на 16 июля, и вплоть до 22 числа в ночном небе можно будет видеть невооруженным глазом полет Международной космической станции (МКС).

Станция будет видна после полуночи в виде яркой быстро двигающейся звезды. Причем, сейчас телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся, сообщают в Роскосмосе.

Там отмечают, что МКС движется очень быстро и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно, а вот невооруженным глазом при определенных условиях она видна очень хорошо.

По яркости МКС может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей.

При этом надо знать, что "космический дом" всегда движется с запада на восток и совершает один виток за полтора часа.

Существует несколько простых рекомендаций для тех, кто хочет увидеть пролет МКС. "В этом вам могут помочь специальные приложения на смартфонах, — говорит астрофизик, сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.

По его словам, нужно просто смотреть на небо в сторону западного горизонта. "Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый", — поясняет специалист.

Кстати, отмечает он, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца.

Сегодня