Тема:

Теракт в Ницце 15 месяцев назад

День взятия Бастилии залили кровью: как это было

День взятия Бастилии залили кровью: как это было

Францию и весь мир потряс один из самых крупных терактов в истории Пятой Республики. День взятия Бастилии — главный национальный праздник — закончился кровавой давкой в Ницце, городе на Лазурном берегу, олицетворяющем европейские лоск и благополучие. Погибли 84 человека. Еще 50 — грани жизни и смерти. Во Франции — трехдневный траур. Шоком стало и орудие, при помощи которого террорист убил такое количество людей: не автомат, не взрывчатка, а обычный грузовик, который можно, не вызывая подозрений, купить или арендовать.

Жуткие кадры, снятые на мобильный телефон: многотонный грузовик на скорости 60-70 километров в час буквально врезается в людскую толпу на Английской набережной Ниццы, где в этот момент отмечают День взятия Бастилии. Посмотреть на салют вышли несколько тысяч человек.

Все происходило настолько быстро, что люди просто не успевали реагировать. Водитель грузовика специально лавировал между деревьями и конструкциями, пытаясь зацепить как можно больше человек. Поваленные мотоциклы, обломки, куски рваной одежды до сих пор лежат на променаде как страшное напоминание той бойни.

Путь грузовику пытался преградить человек на мотоцикле, но тяжелая машина лишь отшвырнула его с дороги. Видно, правда, что мотоциклисту удалось зацепиться за борт кузова, возможно, он и помог остановить фуру.

Катастрофические последствия: среди пальм и прогулочных велосипедов — многочисленные тела погибших. На набережной в это время шел посвященный празднику рок-концерт, и громкие звуки музыки заглушали шум грузовика. Он проехал так, убивая и калеча прохожих, около двух километров. Некоторые утверждают, что водитель при этом выкрикивал "Аллах акбар".

Многие слышали звуки выстрелов. Рассказывают, что террорист, выбравшись из автомобиля, открыл огонь по людям, но и полиция в то же время стреляла по грузовику. Ликвидация водителя фуры тоже попала на видео: на нем видно, как полицейские окружают машину и светят в кабину фонариком, чтобы понять, нет ли там кого-нибудь еще.

Маршрут, видимо, сознательно был выбран таким образом, чтобы жертв было как можно больше: на этом участке к Английской набережной примыкают только узкие переулки, по которым не скрыться. С одной стороны — многочисленные открытые кафе, вплотную прижатые к дороге, спрятаться некуда, а с другой — море, и спасаясь от грузовика, люди вынуждены были бросаться в воду с трехметровой высоты пирса.

Люди стали бросаться в воду, а полиции все не было. Как такое могло произойти, когда посмотреть салют на набережную пришли 30 тысяч человек? Почему не было ограждений, а полиция стояла без бронежилетов? У всех сейчас – это главный вопрос.

Прокурор подтверждает, огонь на поражение по фуре открыли уже в конце этого страшного пути, у казино. Удостоверение личности — на 31-летнего тунисца с французским паспортом Мохаммеда Лахуаеджа Бухлеля, работника транспортной компании, из криминального прошлого — условная судимость за ДТП с применением оружия. О его психическом состоянии будут узнавать у бывшей жены, ее арестовали при обыске на квартире.

Английская набережная — самый фешенебельный район Ниццы. Именно здесь находится знаменитый отель класса "люкс" Le Negresco — символ французского Лазурного берега. Как раз напротив него удалось остановить грузовик, а сейчас здесь принимают раненых. Госпиталь развернут прямо в холле — людям принесли одеяла и пледы и оказывают первую помощь.

Они несут цветы и просто плачут. В письмах — послание миру. "Я – Ницца" — фраза солидарности с родственниками погибших, как это было с Charlie Hebdo, театром Bataclan и в Брюсселе. На набережной — брошенные детские тапочки и воздушные шары, время будто остановилось. И хотя променад сегодня откроют, местные жители еще не скоро найдут в себе силы сюда вернуться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере