Анкара запретила американской коалиции использовать базу Инджирлик

EPA

Турецкое правительство запретило Америке и ее союзникам использовать базу ВВС Инджирлик для нанесения авиаударов по позициям ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Об этом сообщила газета The New York Times. Издание приводит слова военного США: "В настоящее время турецкие власти не позволяют авиации вылетать с базы Инджирлик".

По данным газеты, Вашингтон добивается от Анкары разъяснений по поводу причин данного решения. По информации издания, данный шаг властей в Анкаре "может свидетельствовать о стремлении Турции взять под контроль воздушное пространство, а не об изменении ее позиции в том, что касается борьбы против ИГ".

Ранее посольство США в Турции опубликовало на своем официальном сайте предупреждение для находящихся в этой стране американских граждан. В сообщении отмечается, что электроснабжение базы было прекращено, поэтому американцев просят не приближаться к объекту до того, как его работа не будет восстановлена.

Ранее Турция разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии, передает ТАСС.

В Турции в ночь с 15 на 16 июля произошла попытка государственного переворота. Столкновения прошли в Анкаре и Стамбуле. В результате погиб 161 человек, ранения получили около полутора тысяч. 2,8 тысячи военных арестованы, среди них военные чины высшего и среднего звена.

Сегодня