Экологи Байконура

Читайте нас в Telegram

Успешный запуск с Байконура — завершение работы стартовиков-ракетчиков. Однако у специалистов-экологов это — только начало. Оперативные группы экомониторинга вылетают в поля падения. Задача — удостовериться, что запуск не нанес ущерба природе. Используется система экспресс-проб почвы, воды, воздуха… Служба экологического мониторинга ФГУП "ЦЭНКИ" отвечает за состояние всей окружающей среды космодрома "Байконур".

Недавний старт ракеты-носителя "Союз" с новым кораблем серии "МС" с экипажем на борту. У одних специалистов космодрома это — успешное завершение работы. У других — только ее начало.

В район, куда падают отработанные ступени ракеты-носителя, вылетают оперативные группы экологического мониторинга. Вокруг — голая степь. Ни одного ориентира. Однако экологи знают, куда направить винтокрылую машину. Главное – быть уверенным, что запуск не нанес ущерба окружающей среде.

Место падения первых ступеней экологи находят быстро. Теперь — посадка вертолета и экспресс-анализ территории.

"Сейчас мы работаем на боковом блоке "Д", будем отбирать пробы почвы в месте удара бокового блока. Вообще, согласно техническому заданию, на каждом боковом блоке у нас производится отбор 11 проб почвы. То есть, берется одна фоновая для сравнения, что на незагрязненном участке с подветренной стороны", — рассказывает начальник отдела экологического мониторинга комплекса филиала КЦ "Южный" Геннадий Бугаев.

На месте, где взята проба, делается так называемая спутниковая привязка, чтобы через год снова провести контрольный анализ и убедиться, что почва чистая, без загрязнений.

"Эта ракета никакой опасности не представляет, она работает на керосине. То есть, не больше, чем тот же самолет — топливо выгорает полностью", — говорит Геннадий Бугаев.

Вместе с экологами космодрома в полях падения работают и сотрудники Лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ. Их задача — проверить растительность, почву и зафиксировать на камеру возможные последствия от падения ступеней ракет.

Площадь повреждений на растительности довольно небольшая, и в результате состояние наружной площадки, кроме небольшого участка, практически не отличается от фоновой.

После того как специалисты возьмут все пробы, фрагменты ракеты-носителя "Союз" распиливают и вывозят.

Также с недавних пор работают и специалисты-наземщики в полях падения нового космодрома Восточный в Амурской области.

"Обеспечить минимизацию экологического вреда при осуществлении космической деятельности — это, в частности, эксплуатация космодрома. Ну, до вчерашнего дня "Байконур", теперь будет и Восточный. И, конечно, обеспечение экологической безопасности при проведении пусков ракет — как на самом космодроме, так и в районах падения", — говорит начальник управления экологической безопасности ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Кондратьев.

Если с Восточного ракеты будут летать на экологически чистом углеводородном топливе — керосине и кислороде, — то Байконур пока остается главной площадкой для запуска тяжелых ракет "Протон", в топливе которых есть гептил и амил.

"Существует несколько методов контроля. Это инструментальный — с помощью газоанализаторов, инструментально-лабораторный — то есть, на пуске "Протона" это был инструментально-лабораторный, производился отбор проб воздуха в раствор. Потом эти пробы доставляются в стационарную лабораторию для хроматографического анализа", — говорит руководитель службы экологического мониторинга ФГУП "ЦЭНКИ" на космодроме Байконур Вячеслав Копылов.

Замеры воздуха и пробы почвы делаются до пуска и после. Во время заправки на космодроме специалисты следят и за концентрацией опасного вещества. Топливо, не попавшее в систему ракеты-носителя, дожигают в специальных камерах.

"То есть, в атмосферу попадают термически разложенные, безопасные фракции амила и гептила", — объясняет первый заместитель начальника Центра испытаний номер 2 Рустам Кажбудинов.

После старта "Протона" группы экологического мониторинга космодрома также вылетают на место падения первой ступени и берут пробу почвы. Уже в лаборатории Байконура на самом современном оборудовании их детально исследуют.

"До пуска мы обследуем районы площадок заправочных станций. После пуска отбираются пробы в районе падения первой ступени ракеты-носителя", — говорит заместитель начальника отдела лаборатории химического анализа Ольга Ростовцева.

Сегодня роль экологов Роскосмоса значительно выросла. Служба экологического мониторинга не только сопровождает пуски ракет, но и контролирует электромагнитное излучение.

"Плотность потока энергии, напряженность электрического поля. Радаров огромное количество, и для каждого необходимо организовать санзону либо зону ограничения застройки", — говорит начальник отдела измерений физических параметров комплексов Виктор Мезеря.

Экологи как России, так и Казахстана признают: опасности для человека космодром, который раскинулся на территории в семь тысяч квадратных километров, не представляет. Это подтверждают сотни химических анализов.

"Мы все работы выполняем с сотрудниками "ЦЭНКИ", отбираем все пробы, отбираем совместные работы и у себя в каждой лаборатории проводим испытания", — рассказал директор представительства РГП "НИЦ" Гарыш-экология" в Байконуре Тыныштыбай Кеулимжаев.

Современный мир немыслим без космической связи, телевидения, навигации, метеослужбы, исследований природных ресурсов Земли. Все эти вопросы с успехом решает космонавтика. Однако каждый запуск ракеты-носителя, решая одни вопросы, рождает другие, связанные с защитой среды, в которой мы живем.

"Все, что касается требований экологии — они по существующим регламентам обеспечиваются. Поэтому после пуска у нас начинается большой объем работ. И потом по результатам оформляются соответствующие документы", — говорит и.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Рано Джураева.

Техногенное присутствие человека не отражается и на местной фауне. Животные здесь чувствуют себя вольготно, в последние годы их даже стало больше.

"На территории космодрома эти живые организмы гораздо лучше себя чувствуют, чем за территорией. По той простой причине, что там, во-первых, есть растительность, там сажают деревья, там нарушен рельеф, но это приводит к неким холмам, изрезам, канавам, что очень нравится, где проще жить зверькам, скрываться от хищников. Поэтому заключение мы получили такое, что сам по себе космодром исключительно положительно влияет на окружающую среду", — говорит начальник управления экологической безопасности ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Кондратьев.

И такое ощущение, что чем ближе к стартовой площадке, тем местным грызунам – сусликам — комфортнее. Свое жилище оберегают довольно ревностно.

"Ну, суслик жив, здоров, размножается, и их все больше. Растительность вокруг нормальная. Животный мир — тот, что может проникать на территорию — здесь живет, не бедствует", — говорит Рустам Кажбудинов.

Сохранить флору, фауну и здоровье людей этого легендарного места – главная задача не только экологов и ракетчиков. Все в природе взаимосвязано, и корабль по имени Земля у нас один.

Сегодня