Тема:

Теракт в Ницце 6 месяцев назад

На Английской набережной Ниццы сотни людей собрались почтить память погибших

Во Франции прошла минута молчания в память о людях, погибших в результате теракта Ницце. На Английской набережной, где террорист на грузовике въехал в толпу туристов и местных жителей, собралась толпа скорбящих.

Фотографии с места событий публикует издание Nice Matin.

 

Теракт, унесший жизни 84 человек, произошел вечером в День взятия Бастилии, когда люди собрались на набережной, чтобы посмотреть праздничный салют. Террорист на грузовике ворвался на пешеходную набережную и проехал по ней два километра, сбивая и давя пешеходов. Остановил злоумышленника лишь выстрел полицейского.

Как выяснилось, за рулем грузовика был 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Булель. Уже появились сообщения, что он страдал от депрессии, тяжело переживал развод с женой, посещал психолога и в экстремистской активности замечен не был. Впрочем, ответственность за теракт уже взяла на себя запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка "Исламское государство".

Жители Ниццы, между тем, до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Местная жительница Лора Тобин призналась: "Это задело всех – и прямо, и косвенно. Люди пытаются как-то жить дальше, но их не покидает страх".

Как пишет The Local, горожане приходят на Английскую набережную – они делали это в выходные и приходят до сих пор – и оставляют цветы и свечи в память о погибших.

Тем временем власти Франции намерены усилить охрану мест, популярных среди туристов, в том числе — пляжей. Об этом глава МВД Франции Бернар Казнев заявил по итогам совещания Совета по безопасности в Елисейском дворце. Министр добавил, что Франция продолжит наносить удары по террористам ИГ в Сирии и Ираке.

В Ницце под стражей остаются 6 человек, подозреваемых в причастности к организации теракта в Ницце.

Сегодня