Турция: что было и что будет. Реплика Николая Сванидзе

Глава МИД Франции Жан Марк Эро предостерег президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от проведения репрессий и чисток после подавления госпереворота. "Мы хотим, чтобы в Турции в полной мере действовало верховенство закона", – сказал Эро.

Глава МИД Франции Жан Марк Эро предостерег президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от проведения репрессий и чисток после подавления госпереворота. "Мы хотим, чтобы в Турции в полной мере действовало верховенство закона", – сказал Эро и добавил, что неудавшаяся попытка переворота не дает Эрдогану карт-бланш на проведение "чисток".

Число задержанных после попытки переворота в Турции превысило 6 тысяч. По словам министра юстиции Бекира Боздага, их число может увеличиться, поскольку операция по "зачистке" продолжается. Уволены 8 тысяч полицейских. Уже сообщалось о задержании более 400 судей и прокуроров, а также более 50 крупных военных. В том числе задержаны генералы. Начальник военной базы НАТО и ВВС США Инджирлик на юге Турции, а также командир 2-й армии, которая дислоцируется на сирийской границе. Задержан также главный военный советник президента Эрдогана. Сам Эрдоган заявил, ссылаясь на требование народа, что в стране в связи с попыткой военного переворота может быть возвращена смертная казнь.

Кроме того, власти Турции ждут от США реакции на запрос о выдаче оппозиционного исламского проповедника Феткуллаха Гюлена. В Анкаре его обвиняют в причастности или даже в организации попытки военного переворота. Феткуллах Гюлен – турецкий писатель, бывший имам и общественный деятель, основатель движения "Хизмет", у которого в Турции огромное число последователей, порядка 10% населения. Гюлен с 1999 года живет в Штатах, но пользуется широким влиянием в исламском мире. Движение "Хизмет" открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира. При этом Гюлен имеет репутацию умеренного исламского идеолога, противника насилия и сторонника диалога религий. Сам он категорически отвергает свою причастность к неудавшемуся мятежу и осуждает его.

Гюлен когда-то был близок к Эрдогану, однако затем они резко разошлись и стали врагами. Имел ли Гюлен отношение к неудавшемуся мятежу, то есть говорит ли Эрдоган правду? Или правду говорит Гюлен, а Эрдоган лжет, пользуясь случаем, чтобы свести счеты со своим врагом? Как Сталин после убийства Кирова в 1934 году обвинил в его гибели Зиновьева, Каменева, всех тех, с кем в свое время делил власть, а затем боролся за власть, всех своих заклятых друзей, и устроил большую кровавую зачистку в Ленинграде, а затем и во всей стране? Эрдогану, конечно, до Сталина далеко, но человек-то в принципе на ту же тему. И руководитель французского МИДа неслучайно предупредил о возможности террора в Турции после подавления мятежа, государственного террора.

Обвинение Гюлена в организации мятежа может иметь, таким образом, две цели — поквитаться с врагом и "зачистить" страну, прежде всего, силовые и судебные структуры, от своих противников. Возможна и третья цель. Натовская база Инджирлик, на которой базируются американские самолеты. И Гюлен, который проживает в Пенсильвании – это звенья одной цепи, которой Эрдоган хочет связать мятеж с Соединенными Штатами. Вовсе не потому, что он хочет с ними поссориться. Нет. Хотя с Обамой они друг друга не любят, конечно. Но у Эрдогана и без того проблем хватает, ему еще только с Америкой разругаться. Нет, этот ход рассчитан на внутреннее потребление.

Заграничные, заокеанские враги ненавидят турецкий народ, не позволяют ему подняться с колен, развернуть плечи во всю свою богатырскую оттоманскую мощь. Перед лицом этой угрозы турецкая нация должна сплотиться вокруг своего лидера против врагов внешних и внутренних, которые действуют по указке внешних. Все эти мятежники, горе-повстанцы – "пятая колонна" Запада, Америки, и поступать с ними надо соответствующим образом. Вот, народ требует вернуть смертную казнь. Турция — демократическая страна, к мнению народа надо прислушаться. Хотя ЕС Турции в этом случае не видать как своих ушей.

Когда говорят – "военный мятеж", перед глазами немедленно возникает дружный коллектив черных полковников, которые хотят построить всю страну по стойке "смирно", поскольку именно так представляют себе идеальное государственное устройство. Турецкая армия не вполне отвечает этим представлениям. Разумеется, она – не светоч либерализма. Какая это была бы армия? Речь идет о другом. Со времен отца-основателя современной Турции великого Кемаля Ататюрка, который точно либералом не был, турецкая армия, как институт, представляет светские силы, традиционно противостоит усилению исламизма. Это первая характеристика турецкой армии. Вторая, не менее важная ее характеристика – она элитарна. То есть офицерское сословие — это элита общества, примерно как в императорской России. Вот эти два качества турецкого офицерства делают ее мощной кастой, гарантом светского характера государства.

Эрдоган – лидер, который по всеобщему мнению ведет свою страну по пути исламизации. Что объяснимо. В стране с исламистской идеологией куда легче укреплять режим единоличной власти, чем стране с сильными демократическими институтами. Кроме того, в последние 10 лет Эрдоган активно проводил аресты и посадки, показательные процессы против военных, назначал на высшие армейские посты не по принципу компетенции и профессиональных заслуг, а по принципу личной преданности и лояльности. Но не только это. Армия любит политическую ясность: "это — друзья", "это – враги". Эрдоган совершенно запутался во внешней политике: в Сирии, в курдском вопросе, в отношениях с ЕС, с НАТО, с Россией, с Израилем.

Постоянные шараханья из сторону в сторону, от дружбы только что не взасос до едва ли не войны и обратно. Наивно думать, что турецкое офицерство выступает за Россию или против России. Оно за Турцию. И за себя, любимых, конечно. Но военным нужна определенность, а ее нет. Вот по всему поэтому армия взбунтовалась. Но не вся. Реджеп Эрдоган при всей непоследовательности своей внешней политики человек, несомненно, многоопытный и хитрый, обладающий несомненным чувством опасности и, несомненно, талантливый популист. Он сумел расставить достаточное количество своих людей на ключевые посты и вовремя перехватил инициативу. Есть конспирологический вариант, о нем сейчас часто говорится, что Эрдоган вообще все это задумал и организовал сам. Комбинация, или провокация, достаточно известная в истории. Все может быть. Голову бы на отсечение не дал, что это не так. С чисто морально-этической стороны никаких противопоказаний, думаю, у Эрдогана бы не возникло. Но практически не похоже.

Если бы это было организовано самим Эрдоганом, он бы себя по-другому вел, не так дергано. Не исчезал бы в неизвестном направлении из Анкары, не призывал безоружных людей раз за разом выйти на улицы. Вел бы себя более величественно и монументально: победа будет за нами, враг будет разбит, лидер со своим народом, народ с лидером. Схемы поведения авторитарного руководителя, вождя в критической ситуации также давно известны, в учебниках прописаны. Скорее всего, настоящая попытка мятежа. Хотя, разумеется, я не претендую на окончательность своих психологических выводов.

Теперь вопрос — что будет дальше. Эрдоган со всей очевидностью завинтит гайки и отомстит всем своим врагам за свой испуг. Тем более что списки этих врагов, вероятно, были составлены им заблаговременно. Не исключено, что он изменит, воспользовавшись моментом, и государственное устройство страны: усилит президентские, то есть свои полномочия, а во внешней политике в краткосрочном режиме вряд ли что-то изменится. Все серьезные страны и серьезные руководители поддержали Эрдогана, поскольку даже плохой Эрдоган лучше хорошей военной хунты. Да и все равно всем, по сути, что он будет там делать у себя, в Турции. Это важно только туркам. Так же, как только нам интересно, что будет у нас, в России. Больше это неважно никому. Главное, чтобы от Турции, или от нас, шума не было, не было беспокойства. А там хоть мы, хоть турки съедим друг друга – это наши проблемы.