Газовые пузыри на Ямале поставили в тупик научную экспедицию

Читайте нас в Telegram

На острове Белом в Карском море земля вспухает пузырями. Аномалия возникла в буквальном смысле слова под ногами участников экспедиции. Учёные отмечают, что это явление характерно для более южных районов, а так близко к Северному полюсу раньше не встречалось.

Не успели утихнуть научные страсти вокруг знаменитой ямальской воронки, как учёные заговорили о новой сенсации за полярным кругом. На острове Белый в Карском море — это самая северная точка автономии — обнаружены аномальные газовые пузыри. Участники ежегодной исследовательской экспедиции ничего подобного здесь раньше не видели. Тундра под их ногами неожиданно вздулась и начала колебаться, как желе.

Учёные нашли сразу 12 таких воздушных бугров. Каждый в диаметре около метра. Когда сняли небольшой слой травы и грунта, на поверхность под напором стал выходить газ. Первые же исследования показали: концентрация парниковых газов — углекислого и метана — зашкаливает.

Подобные явления для Ямала можно считать феноменом, говорят учёные. Такое "набухание" земли характерно, скорее, для более южных районов. А вот в условиях вечной мерзлоты это повод встревожиться. К образованию воздушных бугров привела аномальная для острова Белый жара, предполагают исследователи. Скованные льдом недра подтаяли, в породе образовались микротрещины, в результате чего под слоем гумуса и начались биогенные процессы, которые могут быть чреваты необратимыми и непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы.

"То есть, вот это довольно интенсивное выделение газа, которое может, то есть это известно, например, для широты Ханты-Мансийска, да, болота. Там это нормальный процесс. Но законсервированный метан и CO2, который находится в зоне вечной мерзлоты, он был спящий, несмотря на прошлые жаркие годы, например", — поясняет Александр Соколов, зам. директора "Экологического научно-исследовательского стационара" УРо РАН.

Аналогичные природные процессы, по мнению учёных, стали причиной возникновения ямальской воронки, в которую без труда поместится 25-этажный дом. Появляются и новые воронки — как раз на месте лопнувших газовых пузырей. Сейчас климатологи и метеорологи собирают научные данные по всему Ямалу. В заполярных широтах климатические изменения выражены ярче всего.

Впрочем, глобальное потепление уже ощущают на себе во всех уголках планеты. Первые шесть месяцев 2016 года, как сообщает НАСА, признаны самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений — в среднем на 1,3 градуса.

Сегодня