Темная сторона столичных окраин: "Москвабад" и "Шанхай" не сдаются

Читайте нас в Telegram

Темная сторона городских окраин. Вереницы безликих гаражей, тянущиеся вдоль промзон и больших рынков, далеко не везде используются по прямому назначению. За воротами кипит совсем другая жизнь, с нелегальными производствами, офисами и трущобами. На прошлой неделе один такой город в городе штурмовали активисты из организации "Офицеры России". Что теперь происходит в Вешняках, и в каком районе столицы нашли еще один подпольный поселок — "Москвабад"?

За неделю местные власти так и не смогли изжить мир криминала в Вешняках. Сюда раз за разом приходят активисты Центра профилактики правонарушений. Но владельцы подпольного бизнеса никуда уходить не собираются.

"Это кровью закончится, я тебе отвечаю! Никто здесь ничего не бросит! Лично я не брошу. Я столько лет здесь торгую и буду торговать, меня никто здесь не может пальцем тронуть и отсюда убрать. Пока меня не закроют", — заявляет торговец.

"Закрывать" — это арестовывать. Но, похоже, делать этого здесь никто не собирается.

"Полиция района Вешняки их опечатала и через полчаса обратно распечатала. Мы прекрасно понимаем, что те люди, которые занимают определенные посты на районном уровне, не могут не знать об этих базах. Значит, они проявляют либо халатность, либо попустительство, либо стоят с ними на связи", — уверен председатель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Здесь как будто никого нет. Это днем. А ночью нелегалы спокойно проходят к своим гаражам-магазинам и развозят рыбу.

"Под покровом ночи под дождем семь узбеков вывозили товар через дырку в заборе гаражей. Наши сотрудники их задержали. Полицейские их проверили, двоих сразу на депортацию отправили", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" активист общественной организации "Офицеры России" Сергей Гусев.

Это снаружи просто гаражи. Последний раз машины здесь парковали лет десять назад. Сейчас здесь выращивают кабачки и перцы на продажу. Внутри боксов — склады, спальные места, торговые точки и даже шикарные офисы с огромными телевизорами. Тут же, у самых железнодорожных путей, отстроен целый город. Причем электрифицированный. У кого крадут мигранты электричество, остается только гадать. Наверное, совпадение, но недавно загоревшийся кабель на станции метро "Выхино" — совсем рядом. Здесь есть даже своя парикмахерская, несутся куры.

Это не Пакистан и не Индия, эти трущобы растут рядом с станцией метро "Выхино". На импровизированной кухне — протухшие помидоры, лежит лук. Повсюду люминисцентные и — внимание! — энергосберегающие лампочки: видимо, за электричество кто-то даже платит.

Еще одна точка — Теплый стан, несколько крупных торговых центров и рынок. Это парадная сторона. Но стоит зайти за забор — и вот он, как говорят местные жители, — "Москвабад". Странные конструкции из старых пластиковых дверей, картона и досок. Все это опутывают километры оголенных проводов. Здесь же и торгуют, и спят, подчас прямо на земле.

- Вы что здесь делаете? Документы ваши где?

- Документы потерял.

- А вы сами откуда?

- Азербайджан.

Руслану из Узбекистана повезло: у него свои, по местным меркам роскошные апартаменты — клетка 2 на 2 метра. Диван, стол, плита, поддельная регистрация. Живет здесь уже три месяца.

"Я работу ищу, нету работы", — утверждает Руслан.

Руслан уже не турист, а нелегал. Но уезжать он никуда не собирается. Хочет устроиться на работу в контейнер, который стоит тут же, у метро. Внутри — уже почерневшие туши, горы костей, пол покрыт толстым слоем жира. Протухшее мясо отсюда идет на кухни местных забегаловок. У "Офицеров России" — десятки обращений граждан на такие торговые точки и мигрантские трущобы. Наверняка есть они и в полиции, но пока складывается ощущение, что "Москвабад" и "Шанхай" в Вешняках там как будто бы не замечают.

Сегодня