В Москве создадут карту нелегальных продуктовых баз для борьбы с ними

Читайте нас в Telegram

Общественная палата России создаст в столице карту нелегальных продуктовых баз, чтобы взять их в настоящую осаду. Об этом заявили в четверг на специально созванном круглом столе, куда пригласили представителей правоохранительных органов, прокуратуры, Роспотребнадзора и окружных властей. Речь — о вереницах безликих гаражей вдоль промзон и больших рынков, которые давно используются не по назначению. За воротами кипит другая жизнь — с нелегальными производствами, офисами и трущобами. Эти зоны отчуждения живут по своим законам. Одну такую базу в Вешняках на прошлой неделе штурмовали "Офицеры России". Шокирующие кадры жизни этого подполья обошли все телеканалы, но никаких решительных мер не последовало.

"Местная полиция этого просто не замечает. Органы прокуратуры также, к сожалению, бездействуют. Мы обращаем внимание: у нас уже больше 10 дней идет ситуация вокруг Выхино, так туда сих пор не выехал Роспотребнадзор, хотя все средства массовой информации показали, что там происходит. Туда до сих пор не выехала прокуратура", — подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Понятно, что эти трущобы — не стихийное образование, а чей-то хорошо отлаженный доходный бизнес. Городские власти о проблеме знают. Это наследство родом из 90-х, и разобраться во всех хитросплетениях по передаче земли, аренде и субаренде будет непросто. Хотя такую работу уже ведут. Так, несмотря на все усилия теневых генералов, сходки и драки, снесли город-склад возле Тимирязевского рынка. Но одно дело — решать вопросы землепользования на уровне города. Город городом, но возникает вопрос, чем занимаются чиновники на местах. Нелегальные мигранты, подпольные пищевые цеха, самострой — все это зона ответственности конкретных ведомств, напоминают "Вести-Москва".

Сегодня