Электронная карта военнослужащего РФ заменит "военник" и жетон

Владимир Смирнов/ТАСС

Российская армия вводит в обращение новый вид документа – персональную электронную карту (ПЭК), сообщают "Известия". Она должна заменить все ныне существующие идентификаторы военнослужащего, такие как военный билет и личный металлический жетон.

Как рассказал изданию гендиректор предприятия-разработчика "НПО "Ангстрем" Алексей Бочаров, ПЭК дает возможность хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. ПЭКи будут выдаваться сразу в военкоматах. С переходом на карты военное ведомство усилит контроль на допуск к закрытым объектам и информационным ресурсам, а также производить учет и подтверждение прав на получение военнослужащими социальных, финансовых и иных услуг.

На данный момент выпущено 651 тысяча таких карт, 89 тысяч из которых уже персонализированы и проходят испытания в войсках. В тестовой работе будет задействовано порядка 500 объектов, но в ближайшие два года их число будет увеличено до нескольких тысяч. Как отмечает разработчик, фактически это будет тестирование "электронных паспортов" гражданина РФ, переход на которые неоднократно откладывался по разным причинам.

Сегодня