Энергию будущего покажут в Казахстане


фото EPA

С июня по сентябрь следующего года Казахстан принимает Всемирную выставку "ЭКСПО-2017". История Всемирной выставки насчитывает уже более 150 лет, и впервые она пройдет в государстве постсоветского пространства.

С июня по сентябрь следующего года Казахстан принимает Всемирную выставку "ЭКСПО-2017". История Всемирной выставки насчитывает уже более 150 лет, и впервые она пройдет в государстве постсоветского пространства. За время своего существования международная выставка стала символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технологических достижений и обсуждения общемировой повестки. В 2017 году в Астане речь пойдет об энергии будущего.

В июне текущего года стартовала онлайн продажа билетов на международную выставку "Астана ЭКСПО-2017".

Основная тема Всемирной выставки звучит как "Энергия будущего" и отражает целый ряд проблем, актуальных для мирового сообщества, таких как необходимость экономного энергопотребления и улучшения экологии, переход на альтернативные источники энергии. Главная цель Всемирной выставки 2017 года – призыв к ответственности, формирование соответствующих знаний среди широкой общественности и поиск эффективных решений в области того, как обеспечить поступательное движение к "зеленой" экономике и научиться контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы. На выставке будут представлены передовые способы "укрощения" неисчерпаемых и возобновляемых ресурсов, а также альтернативные источники энергии. Это направление отображено непосредственно в логотипе проходящего в Астане мероприятия: трехцветная ветряная мельница символизирует энергию не только ветряных потоков, но и солнца, морских волн и магнитного поля Земли.

Внимание ЭКСПО всегда было направлено на самые актуальные проблемы общества. Великая выставка промышленных работ всех народов, которую принято считать первой Всемирной выставкой, прошла в 1851 году в лондонском Гайд-парке. С тех пор было проведено 66 таких мероприятий, и их большая часть проходила на территории США и Европы. В ноябре 2012 года голосованием 148 стран было решено, что ЭКСПО-2017 примет столица Республики Казахстан – Астана.

Безусловно, для Казахстана это очень важный шаг – как в политическом, так и в экономическом плане. Помимо повышения значения государства на международной арене Всемирная выставка поможет республике сформировать стратегию развития туризма и сделать страну более привлекательной для иностранных гостей. Как отметил доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, Казахстану есть что показать и рассказать, перед ним не стоит проблема, связанная с тем, что форма и содержание туристического бренда значительно разнятся. Государство привлекает современными городами с самобытной архитектурой, своеобразием культуры, прекрасной природой и бескрайними просторами.

"Сегодня для Европы, для США и, возможно, для Юго-Восточной Азии Казахстан – это некое белое пятно на карте, совершенно неизвестная территория. Жители большинства стран не знакомы ни с культурой Казахстана, ни с ее своеобразием. "ЭКСПО-2017" позволит исправить эту ситуацию, так как выставка привлечет много внимания, в том числе и медийного. Она будет иметь долгосрочный позитивный эффект для туристической отрасли", – считает Павел Родькин.

И действительно, организаторы Всемирной выставки – 2017 делают упор на развитие туризма. Совместно с национальными туроператорами были разработаны десятки экскурсионных маршрутов, благодаря которым гости увидят не только достопримечательности столицы, но и все находящиеся в стране объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и природные национальные парки. Также будут организованы экскурсии на космодром "Байконур", где туристы смогут наблюдать за запуском ракеты.

В "ЭКСПО-2017" планируют участвовать более 100 стран и 16 международных организаций. Планируется, что выставку посетят свыше пяти миллионов гостей, большинство из которых, конечно, составят жители Казахстана. Из зарубежных посетителей основной поток, скорее всего, придется на Россию. Жителям РФ впервые представилась возможность попасть на Всемирную выставку без оформления визы и по разумной цене, а поскольку Казахстан граничит с двенадцатью регионами страны, основными иностранными гостями называют именно россиян. На втором месте по количеству ожидаемых посетителей стоит Китай. Также немало гостей заявлено из Японии, Кореи, государств Европы.

Надо заметить, что помимо числа визитеров есть и еще один фактор, определяющий значимость России на выставке, – это ее стенд, который станет одним из самых больших по площади. "Мы считаем, что это лучшая площадка – она занимает порядка тысячи метров и находится в очень хорошем месте", – заявил замглавы Минпромторга РФ и комиссар России на ЭКСПО Георгий Каламанов на международной промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге, где прошла презентация предстоящего мероприятия в Казахстане. Участвовать в "ЭКСПО-2017" планируют передовые российские компании, которым есть чем поделиться с мировым сообществом. Также Георгий Каламанов выразил надежду, что не за горами то время, когда Всемирную выставку проведет Россия.

Примечательно, что зачастую компании, занимающиеся строительством крупных объектов, вынуждены выслушивать немало критики в свой адрес. Прежде всего, это обвинения в чрезмерных финансовых вливаниях и в том, что грандиозные комплексы в будущем, когда мероприятие завершится, станут абсолютно бесполезными. Однако в Казахстане подобной критики похоже удастся избежать. Во-первых, жители страны оценили то, какое влияние окажет выставка на развитие туристической отрасли. Во-вторых, организаторы стараются экономно расходовать выделяемые средства (конечно, так, чтобы это не отражалось на качестве). В частности, была оптимизирована численность персонала, а руководящих должностей стало в два раза меньше, чем изначально планировалось. Также были уменьшены расходы на строительство. По словам председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжана Есимова, сократить расходы удалось за счет пересмотра некоторых архитектурно-строительных решений.

В общей сложности предпринятые меры позволили сэкономить более 700 миллионов долларов.

После окончания выставки на базе павильонов ЭКСПО планируется открыть международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), который должен стать своего рода финансово-инвестиционным хабом для стран СНГ, Западной и Центральной Азии. МФЦА задуман в качестве резиденции для крупнейших финансовых управляющих компаний, инвестбанков, исламских финансовых институтов. В первую очередь там расположится фондовая биржа, где будут выпускаться ценные бумаги и гособлигации. Споры между участниками МФЦА будут разрешаться на основе британского общего права, решение которого будут иметь преимущественно наднациональный характер.

Создание МФЦА в Астане одно из главных составляющих новой инвестиционной политики и стурктурных реформ, объявленных в Антикризисной стратегии и в Плане нации «100 шагов» Нурсултана Назарбаева, направленных на диверсификацию экономики и формирование полноценной финансовой системы страны.

С точки зрения реализации этих планов Казахстану весьма выгоден потенциальный выход Великобритании из Европейского союза, считают ряд экспертов. Этот шаг поставил под угрозу статус Лондона как одного из крупнейших финансовых центров мира – страны ЕС намерены лишить его роли главного хаба Старого Света. По мнению редактора делового журнала "Эксперт" Алексея Буланова, Brexit продемонстрировал потенциальную нестабильность Британии, что для инвесторов является очень негативным знаком.

"Эксперты предполагают возможный отток финансовых операций из Лондона и поиск клиентами более стабильных, но в то же время выгодных площадок, – считает Алексей Буланов. – У Астаны есть хорошие шансы оказаться такой площадкой. В пользу такого варианта развития событий говорят два обстоятельства. Первое – это нацеленность казахстанских финансистов на работу с исламским банкингом, шире всего представленным именно в Лондоне. Второе – это последняя тенденция поиска инвесторами стабильности на тех развивающихся рынках, которые в силу различных обстоятельств имеют низкие политические риски и не слишком сильно связаны с колебаниями глобальной финансовой системы".

В перспективе МФЦА должен помочь государству войти в тридцатку развитых экономик мира. По словам управляющего Международного финансового центра Астаны, наличие такого хаба принесет Казахстану дополнительно до 1 процента ВВП в год, в первую очередь за счет роста несырьевого сектора экономики.