"Экономный" ген спас самоанцев от смерти, а теперь убивает ожирением

Жители Самоа помогли учёным открыть ранее неизвестный и пока что самый "сильный" ген, связанный с ожирением.
Фото Mike Robinson.

Команда американских учёных обнаружила ген, который повышает риск ожирения человека от 30 до 40% и является самым сильным генетическим фактором, влияющим на массу тела из обнаруженных за всю историю. Он носит кодовое название CREBRF, и наличие одной его копии теперь связывают с увеличением индекса массы тела (ИМТ) в полтора раза.

Учёные открыли CREBRF в ходе масштабного геномного анализа, который проводился в течение нескольких лет среди жителей Самоа. Выбор был очевиден — в этом островном государстве уровень ожирения является одним из самых высоких в мире. В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек. Носителями гена оказались 42% добровольцев.

Важность этой работы состоит в том, что все открытые ранее "гены ожирения" имеют лишь небольшое влияние на вес. Например, наиболее известный вариант гена под названием FTO связан с весьма скромным увеличением ИМТ на 0,4 для каждой копии.

В ходе лабораторного исследования авторы работы установили, что ген CREBRF имеет множество мутаций, и один из вариантов (под названием rs373863828) связан с максимально высоким ИМТ. Эта мутация "заменяет" глутамин в кодируемом белке на аргинин.

Чтобы понять, какие биологические процессы становятся следствием этой, казалось бы, малозначительной "замены", генетики использовали жировые клетки мышей. Под воздействием мутации они начали максимально эффективно накапливать "топливо", то есть запасать жир, и расходовать меньше энергии.

Скорее всего, такая "бережливость" связана с периодами нехватки продовольствия, которые не раз случались в истории Самоа, считает член команды Стивен МакГарви (Stephen McGarvey) из Университете Брауна. "Экономный" ген CREBRF послужил здесь фактором естественного отбора: в сложные времена выживали только его носители.

Со временем жители островов смогли отказаться от дефицитной диеты и стали питаться нормально, при этом снизилась и их физическая активность. По мнению авторов исследования, именно изменение образа жизни объясняет то, что сейчас избыточный вес наблюдается у 80% мужчин и 91% женщин Самоа.

"Самоанцы не страдали ожирением 200 лет назад. Ген не изменился, но быстро изменились условия жизни", — замечает Стивен МакГарви.

Ещё одна интересная деталь: генетики не нашли никакой связи между новым "сильным" геном и диабетом, хотя обычно они взаимосвязаны. Более того, носители варианта гена CREBRF имели значительно более низкие показатели, касающиеся диабета.

По мнению авторов работы, сейчас для самоанцев ожирение не является чем-то неизбежным. Просто ген CREBRF является таким же фактором риска, как отсутствие физической активности или высококалорийная пища.

В то же время CREBRF, вероятно, редко встречается в других популяциях, но одно его присутствие повышает риск ожирения в среднем на 35%. Учёные уверены, что изучение такого мощного фактора принесёт им победу в борьбе с проблемой лишнего веса.

Научная статья авторов исследования опубликована в издании Nature Genetics.

Сегодня