Хиллари Клинтон стала кандидатом на пост главы Белого дома

Хиллари Клинтон стала кандидатом на пост главы Белого дома

Официальным кандидатом в президенты США стала Хилари Клинтон, ее кандидатуру утвердили голосованием на съезде Демократической партии. Бывшая первая леди и экс-госсекретарь стала первой в истории страны женщиной, которая будет бороться за кресло главы Белого дома.

Съезд демократов в Филадельфии проходил в напряженной обстановке. Сторонники Берни Сандерса отказываются признавать, что их кандидат проиграл по результатам праймериз, и обвиняют руководство партии в коррупции. При этом сам Сандерс уже призвал своих сторонников голосовать за Хилари Клинтон. Он же объявил на съезде о ее победе.

Даже то, что женщина утверждена кандидатом в президенты, Америка отмечает как невероятную победу. Под женским руководством в разное время уже были десятки стран, включая африканскую Бурунди, но в США эта пока еще даже возможность появилась впервые за 240-летнюю историю страны. Драматизма добавляло то, что победу Клинтон объявил ее некогда непримиримый соперник Берни Сандерс.

Сторонники Сандерса разделились. Большинство решили поддержать выбор партии, в том числе, потому, что некоторые пункты его предвыборной программы Клинтон включила в свою. Делегат съезда Пол Сизни уверен: "Люди, которые продолжают настаивать на Сандерсе, просто выкинут свой голос на ветер, и тогда президентом может стать Трамп, и это ужасный итог. Поэтому я за Берни. Я как делегат на съезде — за него. Но после я буду голосовать за того, кого выбрала партия".

В руках активистов плакат "Ошибка 404. Демократия не найдена". Как минимум, пятая часть выбравших Сандерса не собираются голосовать за Клинтон ни при каких обстоятельствах. Они продолжили протест под палящим солнцем, некоторым даже становилось плохо, но не настолько, чтобы опустить руки.

"Мы должны мобилизоваться на местных выборах и продолжать политическую революцию. Сандерс сделал то, что должен был сделать. Я также понимаю, что это и политически маневр, он должен был сохранить свое влияние на съезде. Он собирался это сделать с самого начала, и я по-прежнему его уважаю за его цельность". – говорит активист Майкл Идс.

Сторонники Сандерса провели акцию в центре Филадельфии и возле "Вэлс Фарго арены". Отгородиться от простестующих и вообще внешнего мира тремя железными заборами удалось, в остальном же организован съезд у демократов был неважно — повсюду толчея и очереди, арена оказалась тесной и для участников, и для журналистов. Иностранным корреспондентам, кроме всего прочего, не хватало пропусков на территорию.

В самом зале — атмосфера праздника, на сцене – знаменитости. Пела Андра Дэй, выступали актрисы Лена Данхэм и Америка Феррера. Элизабет Бэнк решила спародировать эффектное появление Дональда Трампа на съезде республиканцев. Периодически показывают рекламные ролики, где Хиллари Клинтон более четверти века у микрофона — за права детей, женщин, меньшинств. Выступающие со сцены подчеркивали, что Трамп повернет развитие страны в обратную сторону, а Клинтон они знают давно, она не подведет.

Это две разные задачи: убедить не голосовать за Трампа и побудить отдать голос за Хиллари. Почти 70 процентов американцев ей не доверяют, и последний скандал лишь усугубил положение. О старых интригах напомнило появление Билла Клинтона, и дело не только в Монике Левински. Тогда, в конце 90-х, писали, что Хиллари, жаждавшая власти, подставила мужу плечо лишь в обмен на билет в большую политику. Теперь настало время отдавать должок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере