Трамп против Клинтон: финал президентской гонки. Реплика Николая Сванидзе

Трамп против Клинтон: финал президентской гонки. Реплика Николая Сванидзе

Президентские выборы в США на финишной прямой и они обещают быть интересными. Никогда еще в финал президентской гонки не выходили кандидаты, нелюбимые столь большим количеством граждан страны. То есть, фактически, победу одержит не тот, кто более популярен, а тот, кто менее непопулярен. При этом, причины этой непопулярности радикально различаются.

Хиллари Клинтон вгоняет Америку в тоску. Такую, что аж челюсти сводит. Она напоминает школьного завуча по воспитательной работе, которую, хотя она все говорит правильно, хочется чем-нибудь ударить. К тому же ее считают лицемерной, что также способствует образу злой классной дамы, или старшей медсестры в дурдоме из фильма "Полет над гнездом кукушки". К тому же, она прокололась со своей деловой перепиской, а уж, казалось, не должна была. К тому же – она – Клинтон, то есть, опять Клинтон, снова Клинтон, сколько же можно, Клинтон, Клинтон, Клинтон. Ну и, наконец, она женщина.

Америка — не Нью-Йорк, не Лос-Анджелес, не Бостон, а глубинная Америка, одноэтажная, о которой писали еще Ильф и Петров и в которой проживает подавляющая часть огромной, 300-миллионной страны – так вот, эта Америка по сравнению с Европой очень консервативна. Религиозна, ортодоксальна, патриархальна. В прошлый раз она выбрала афроамериканца, а ведь черных там чуть больше 10 процентов, остальные-то белые. То есть, белые выбрали черного президента. Это был колоссальный прорыв. А теперь кандидат – женщина. И это – поставить над собой женщину – также требует определенных психологических усилий, напряжения. А напрягаться не все готовы.

Но у нее есть и плюсы. Все знают, что Хиллари Клинтон очень умная, очень жесткая и очень опытная. И системная. Хотя это – и минус. И организованная. И к мужу ее, мистеру Клинтону, относятся на самом деле совсем неплохо. Билл Клинтон – обаятельный. В отличие от своей жены. На самом деле, все плюсы Хиллари – существенные, важные, но такие же скучные и жесткие, как она сама. И честно говоря, немного было бы у этой почтенной дамы шансов, если бы не один, самый главный ее плюс. Самый главный плюс Хиллари Клинтон – это Дональд Трамп.

Представлять Трампа крашеным клоуном, конечно, неправильно. И он, конечно, не Жириновский. Он не таскает женщин за волосы, не оскорбляет беременных журналисток, не говорит после терактов в Европе: "Пусть их там убивают – нам это выгодно".

Трамп — человек, который четыре раза разорялся совсем, как раньше говорили, до нательного креста – и снова поднимался на ноги, и сегодня он миллиардер – это чего-то стоит. При том, что он не пилит бюджет, и не занимается при поддержке силовиков рейдерскими захватами. То есть, он селфмейдмэн, человек, сделавший сам себя. А это и есть американская мечта. Их духовная скрепа. И он, таким образом, задевает самые глубинные струны простого американского избирателя, того самого – труженика из глубинки, белого, не обремененного высшим образованием. Его называют "реднек" – красная шея.

Он хочет, чтобы Америку уважали, он хочет, чтобы государства было поменьше – этим он отличается от своего российского собрата. Он недолюбливает черных и латиносов. Но не решается говорить об этом вслух, это неприлично и незаконно, а Трамп вот решается это говорить, и это вызывает восхищение. То есть, у Трампа, у этого несистемного и очень богатого, своим трудом сделавшего себе деньги человека, не заржавеет сказать то, что у простого человека на уме. Он может. Он снимает запреты. Он говорит: "Долой политкорректность!" И это то, что позволило ему уже сотворить главную сенсацию на президентских выборах 2016 года.

Но Америка — страна не только "реднеков", и но самых разных меньшинств – этнических, религиозных. С ними у Трампа не очень. И с женщинами у него не очень, как ни странно. Потому что он хамоват, и не всем женщинам это нравится. И еще в Америке есть СМИ. И они вроде бы любят Трампа, потому что он яркий и приносит рейтинг, но они же показывают его во всей наготе, а нагота этого пожилого, самовлюбленного, крашеного в рыжий цвет мужчины, неприглядна.

И жена у него послабее, чем муж у Хиллари Клинтон. То есть, Мелани Трамп – очень красивая, ухоженная, дорогая женщина, но, как бы покорректнее выразиться, невеликого ума. Что красавице и модели простительно, а потенциальной первой леди – уже нет. А Трамп этого не хочет видеть и выставляет ее напоказ. Как на съезде Республиканской партии. А она там заявила, что ее муж такой надежный, что никогда никого не бросал, при том, что она, между прочим, его третья жена. А главное, полностью, дословно повторила пассаж из предвыборного выступления Мишель Обамы 2008 года, чем вогнала в ужас сторонников своего мужа и в иронической восторг его противников: консервативная республиканская дама ворует куски текста у либеральной демократической дамы. Конечно, это зевок спичрайтеров, но кого это волнует.

Трамп – циничный популист. И он этого не скрывает. В этом его сила в глазах тех, кому нравятся циники и популисты, и в этом его слабость в глазах всех остальных. Язык у него прекрасно подвешен. Но он подвешен для того, чтобы производить впечатление, и только, и это тоже всем уже понятно. То есть, если у госпожи Клинтон проблема – ее избыточная, тоскливая серьезность, то у господина Трампа – его полная поверхностность во всем, о чем он говорит. Как у известного гоголевского персонажа, легкость в мыслях необыкновенная. Кстати, тот персонаж тоже был, как мы помним, неотразимо обаятелен для провинциальной публики.

Внутрипартийная победа Трампа – если не трагедия, то драма республиканцев. Хиллари Клинтон может стать сильным президентом, но кандидат в президенты она слабый, невыразительный, и, пожалуй, любой, кроме Трампа, кандидат от республиканской партии имел бы неплохие шансы в этом году въехать в Белый дом. У Трампа они тоже есть, но беда его в том, что для значительной части избирателей хоть постылая Хиллари Клинтон, хоть черт с рогами, только бы не этот миляга, с которым, может быть, забавно было б выпить и поболтать, но которому опасно доверить ядерный чемоданчик. Трамп ассоциируется с безответственностью, и потому в Штатах, стране, которая за последние более чем 200 лет привыкла зряче избирать себе президентов, он, конечно, на выборах не фаворит.

Забавно то, что среди ядерного так называемого электората Трампа – почти вся русская диаспора. И Россия – единственная из опрошенных 20-ти стран, в которой господин Трамп опережает по симпатиям госпожу Клинтон. Феномен популярности у нас Трампа необъясним и непонятен. Возможно, он связан с тем, что с Хиллари будет точно тяжело, а он производит впечатление человека, с которым можно договориться. Такой наш парень. Боюсь, что это впечатление – ложное.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере