Крестный ход в Киеве: православные верующие молились о мире

Читайте нас в Telegram

Почти сто тысяч человек приняли участие в Крестном ходе по Киеву. До центра города люди вынуждены были добираться на автобусах — власти шествие запретили. У памятника крестителю Руси, равноапостольному князю Владимиру встретились два потока верующих — с востока и запада страны. И отсюда, к старейшему русскому монастырю — Киево-Печерской лавре, двинулась многолюдная процессия, остановить которую так и не смогли ни чиновники, ни бандеровцы.

Участников крестного хода в центр Киева привозят на небольших автобусах, иногда маршрутках. Дальше верующие проходят через рамки металлоискателя. Это улица Грушевского, она переходит в Европейскую площадь. Здесь стоят четыре металлоискателя. Полицейские внимательно проверяют и рюкзаки и сумки верующих. Также проверяют и паспорта — пускают только граждан Украины.

Исключения не сделали и для журналистов. Пока участники Крестного хода ждали своей в очереди на входе, мы смогли поговорить с ними. Все, как один, пришли помолиться о мире на Украине. Устали лить слезы матери, жены и сестры, отправлявшие сыновей, мужей и братьев на смерть. "О чем будут главные слова к Богу? Мир, чтобы смягчились сердца, Бог — это же любовь, чтобы сердца смягчились, чтобы такой жестокости не было как есть", — говорит один из участников Крестного хода.

С молитвой на устах, три недели под палящим солнцем и под проливным дождем, православные шли навстречу друг другу с запада и с востока страны. Целыми семьями, с младенцами на руках. Первыми в путь отправились паломники из донецкого Святогорска и его знаменитой Свято-Успенской лавры. Их поддержали верующие из Тернопольской области — пошли от Почаевской лавры.

И вот в центре Киева две реки общенационального украинского Крестного хода, наконец, объединились. Будто символ того, о чем они молятся — о единстве и мире. Восьмидесятитысячное людское море разлилось по центру Киева. Такого количества верующих полицейские не ожидали. Рассчитывали максимум на 30 тысяч. Силовики, как могли, обеспечивали безопасность, но избежать провокаций не удалось. Вот трое подстрекателей держат провокационные плакаты.

Группа активистов выкрикивает неприятные лозунги в адрес верующих УПЦ. Возникает вопрос: "Как эти люди прошли через металлоискатели?" Уже вольно или невольно создаются предпосылки для того, чтобы нагнеталась обстановка. Остановили четырех человек из добровольческого батальона "Сич", которые пытались проникнуть на территорию проведения молебна, сообщает Вадим Бидненко, заместитель начальника Северного Киевского территориального управления Нацгвардии Украины.

С первого дня националисты изо всех сил старались, чтобы Крестный ход не состоялся. Чем ближе верующие подходили к Киеву, тем более ожесточенный прием им оказывали. В Одессе паломников не выпускали из города и обещали сжечь заживо. В Борисполе закидали пластиковыми бутылками и сырыми яйцами. Они летели и в верующих, и в иконы. На подступах к Киеву дорогу, по которой должны были пройти паломники, и вовсе заминировали. Впрочем, сами верующие отнеслись к этому, как к испытанию.

Суть крестного хода неоднократно разъясняли в Украинской православной церкви Московского Патриархата — именно она организовала шествие. "Это мирный ход, это ход, в котором люди молились за нашу землю, за власть за всех наших людей, те, кто против этого, те протестовали, и они показали, кто они есть. Хотя, возможно, они себя называют большими патриотами, но они не являются такими, по сути. Провокаций не надо бояться, надо бояться Бога", — говорит отец Онуфрий, предстоятель украинской православной церкви московского патриархата.

И вот Крестный ход уже на пути к Владимирской горке. По преданию, именно здесь равноапостольный князь Владимир крестил киевлян. Тут возвышается памятник святому. Вокруг него и собирались тысячи верующих. Впереди икона Божьей матери. Места на всех не хватило. Люди расселись по склонам, заполонили лестницы и смотровые площадки. Над Киевом разносился голос общего хора — пели о мире, призывали к единству. После богослужения двадцать тысяч верующих отправились в Киево-Печерскую лавру. Под несмолкаемый колокольный звон Крестный ход встретили с иконой.

Грядущую ночь верующие проведут в молитве — готовятся к светлому празднику. Завтра будут отмечать день Крещения Руси и вспоминать равноапостольного князя Владимира, который и принес православие.

Сегодня