Пермская разработка проследит за здоровьем человека

Прибор может быть полезен не только обычным людям, но и спортсменам.

Прибор может быть полезен не только обычным людям, но и спортсменам.
Фотография с сайта ПГНИУ.

В настоящий момент учёные улучшают интерфейс своей системы.

В настоящий момент учёные улучшают интерфейс своей системы.
Фотография с сайта ПГНИУ.

Прибор может быть полезен не только обычным людям, но и спортсменам.
В настоящий момент учёные улучшают интерфейс своей системы.
Пермские учёные придумали особую технологию индивидуального контроля, которая поможет следить за состоянием сердечной и дыхательной систем человека. Корреспондент "Вести.Наука" выяснил, для каких ситуаций понадобится такое устройство, а также чем оно пригодится спортсменам.

Систему индивидуального контроля за сердечной и дыхательной системами человека разработали физики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). С её помощью любой человек сможет самостоятельно наблюдать за своим здоровьем, а программное обеспечение будет выявлять и предотвращать болезни на ранней стадии.

Система представляет собой портативное устройство с микропроцессором, которое подключается одновременно к компьютеру и (через электроды) к человеческому телу. Все сигналы организма мгновенно "считываются" системой и анализируются в режиме реального времени.

Высокоточный программно-аппаратный комплекс обеспечивает диагностику сердечной и дыхательной систем и позволяет оценить общее функциональное состояние человека.

"Проблема, которую можно решить с помощью такого устройства, называется быстрая (или внезапная) сердечная смерть", — объяснил в интервью "Вести.Наука" Виктор Поляков, главный инженер проекта, заведующий лабораторией микропроцессорных систем и архитектуры ЭВМ Пермского университета.

По его словам, это угрожающее состояние имеет некоторых предвестников – "симптомы, которые можно определить с помощью ритма сердечного и ритма дыхательного". "Одна из функций устройства как раз и заключается в том, чтобы отслеживать сердечный и дыхательный ритмы и по ним определять эту кризисную ситуацию", — отмечает он.

Для того чтобы разработать такую "систему наблюдения", учёные проанализировали электрофизические процессы в биологических средах. "Прибор содержит в себе два устройства – кардиограф и респирометр, которые работают синхронно. Они уже давно по отдельности используются в лечебной практике, но их совместное применение даёт синергетический (взаимоусиливающий) эффект", — добавляет Поляков.

Он проявляется, объясняет учёный, в повышении информативности сигналов, которые снимаются с тела человека. "Наш прибор построен на современной элементной базе", — добавляет Поляков.

В настоящий момент учёные улучшают интерфейс своей системы.

"В последнее время наблюдается высокая смертность населения от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в том числе среди молодежи, – рассказывает руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Михаил Марценюк. – Поэтому необходимо обеспечить каждого индивидуальными средствами наблюдения за здоровьем. Это позволило бы человеку самостоятельно получать объективные показания состояния своего сердца и дыхательной системы".

Встроенная интеллектуальная экспертная система будет анализировать полученные данные и сможет давать пациенту "советы" о его дальнейших действиях. Они же помогут врачу составить более полную картину протекания заболевания.

"Предполагается, что прибор будет интегрирован в информационную систему, у него будет канал, связанный с центром обработки данных и с лечащим врачом", — говорит Поляков.

В будущем данные будут поступать в центр обработки и анализироваться более детально. Причём исследование можно будет проводить не только в конкретный момент, а на протяжении длительного времени.

"Например, это будет полезно спортсменам. Аппарат будет смотреть, как восстанавливается спортсмен после тренировок, как тренировки влияют на его показатели. Причём можно отслеживать показатели организма человека не только в состояния покоя, но и во время тренировки", — объясняет учёный. И всё это, в конечном итоге, поможет регулировать нагрузку, которая ему необходима.

В настоящий момент пермские специалисты продолжают совершенствовать устройство, в частности улучшают обработка сигнала. "Сейчас интерфейс, который используется для подключения к компьютеру, использует порт USB. Мы переходим на вариант беспроводного интерфейса – Bluetooth, Wi-Fi", — заключает Поляков.

Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, которые также высказывают пожелания о различных модификациях системы.

Оборудование пермских специалистов уже запатентовано. Как считают исследователи, аппарат может быть востребован в лечебных учреждениях, диагностических лабораториях и у индивидуальных потребителей.

Добавим, что "Вести.Наука" сообщали о другом полезном изобретении — новый носимый гаджет предскажет и предотвратит приступ астмы.