Археологи нашли на пересечении Нового Арбата и Поварской старинную храмовую табличку

Интересная и неожиданная находка в центре Москвы: на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы археологи обнаружили старинную церковную табличку с памятной гравировкой. На ней указано имя мецената, на чьи средства более века назад была построена ограда храма. Сама она не сохранилась. Табличка выполнена из латуни, надпись удивительно четкая: "1889 год, 30 июля. Воскресенье. Сия ограда устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина и отставного капитана Степана Чихарева". Упомянуты также настоятель и староста церкви.

"Нам необходимо будет поднимать архивы, выяснять, какое отношение этот человек имел к храму. Такие археологические находки позволяют нам узнать детали истории Москвы, отвлечься от важных, больших событий, и увидеть реальных людей, которые принимали участие в создании нашей Москвы", — пояснил в интервью программе "Вести-Москва" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологи сопровождают любые строительные работы в центре Москвы — даже там, где уже нет надежды отыскать что-то интересное. Так было и в этот раз. После изучения табличку, скорее всего, передадут храму на Поварской.

Сегодня