Тема:

Мозг человека и животных 3 суток назад

Немного электрического допинга: нейростимулятор Brainstorm поможет увеличить концентрацию внимания

На работу мозга слабый ток может оказывать очень сильные положительные эффекты: например, улучшить способность нейронов передавать нервный импульс.
Фотография предоставлена Тимофеем Глининым.

Российские учёные разработали нейростимулятор Brainstorm, использующий технологию tDCS – это транскраниальная электростимуляция, улучшающая концентрацию внимания, память и обучение.

Brainstorm представляет собой портативный прибор, предназначенный для использования здоровыми людьми. Помимо самого аппарата в комплект входят электроды, повязки для их фиксации на голове и плече, а также подробная информационная брошюра. В ней описывается, на какие зоны головы учёные прикрепляют электроды, чтобы добиться улучшения памяти, концентрации внимания, способностей к математике, улучшения зрения и прочих эффектов.

tDCS изучается уже более 30 лет ведущими нейробиологами по всему миру. Изначально она рассматривалась как исключительно медицинская технология и успешно использовалась для лечения депрессии, хронической боли и восстановления человека после инсульта.

Но затем учёные обнаружили, что tDCS можно применять и для улучшения когнитивных способностей полностью здоровых людей. Впоследствии польза от tDCS проявилась и в сфере улучшения памяти, концентрации внимания и математических способностей.

"Эффект от транскраниальной стимуляции сравним с действием чашки кофе, с той лишь разницей, что кофе влияет на весь мозг (и не только на него), а tDCS – локально, на отдельные структуры мозга, деятельность которых нужно усилить для выполнения определенных задач", – говорит профессор Йельского университета Ральф Хоффман (Ralph Hoffman).

При tDCS через электроды, прикрепленные к голове, происходит стимуляция определенных зон мозга. Для этого используется очень слабый ток силой до двух миллиамперов – это примерно столько, сколько требуется для мерцания светлячку. Однако на работу мозга слабый ток может оказывать очень сильные положительные эффекты: например, улучшить способность нейронов передавать нервный импульс.

Такое воздействие вполне безопасно. Максимум, что почувствует человек – это жжение и зуд в коже в зоне прикрепления электродов.

Вслед за учёными технологией tDCS заинтересовались предприниматели. "Проект родился в университетской среде Санкт-Петербурга. Мы проанализировали сотни научных исследований tDCS и решили создать на их основе коммерческий продукт", — рассказывает один из создателей проекта нейростимулятора Brainstorm Тимофей Глинин.

Разработчики уникального аппарата запустили краудфандинг на сайте Boomstarter, чтобы собрать средства на выпуск первой партии приборов, а также продолжить разработки.

Добавим, что ранее мы рассказывали о том, как стимуляция мозга позволяет управлять сновидениями.

Сегодня