Россия первой в мире научилась добывать редкоземельные металлы из апатитовой руды

Владимир Путин сегодня принял участие в запуске производства редкоземельных металлов в Великом Новгороде. В режиме видеосвязи президент дал старт добыче апатитовой руды в Мурманской области. Из этой руды российские специалисты первыми в мире научились выделять дорогостоящие элементы, которые используются, к примеру, в электронной промышленности. Кроме того, глава государства сегодня запустил крупнейший и самый современный в России цех по производству аммиака.

Цифровой мозг производства, центральный пульт управления — отсюда операторы контролируют процессы, происходящие на самом крупном в стране агрегате по выработке аммиака, и отсюда президент выводит работу гиганта на проектную мощность.

Пар, вырывающийся из трубы, не отравит атмосферу. Это, скорее, символ, чем реальный технологический процесс. К вопросам безопасности и экологии здесь подход строгий. Это производство аммиака самое современное в России, хотя и начали его строить еще в советское время. В конце 80-х проект заморозили, а несколько лет назад стройка вновь ожила. Сейчас это огромный цех — по площади 11,5 гектаров и по мощности более двух тысяч тонн в сутки.

Аммиак используют для производства удобрений, в медицине, в оборонных целях. Это важнейший продукт химической промышленности. В новгородском госуниверситете специально для производства подготовили и выпустили группу химиков.

"Мы очень горды тем, что пускали цех только своими силами, без привлечения каких-то подрядных организаций или помощи извне, то есть, можно говорить, что в будущем мы можем надеяться на этих ребят, которые будут представлять, так сказать, промышленную элиту нашего государства", — рассказывает начальник смены Александр Исайченков.

На совещании по вопросам развития производства звучит цитата Карла Маркса. К Марксу руководители химического холдинга обращаются перед тем, как по телемосту на связь с Новгородом выходит Мурманская область. Там, в Хибинах, на горно-обогатительном предприятии "Олений ручей" воплощают в жизнь еще один амбициозный проект.

Гордость предприятия хранится в банках — редкоземельные металлы, извлеченные из апатитовой руды. Нечто совершенно новое для нашей страны, большая победа науки и производства. Эти элементы используют в самых разных отраслях, в том числе высокотехнологичных: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении. Не обойтись без редких земель при производстве телефонов и планшетов.

"Технология уникальная, сложная, первая в мире. Мы первыми в мире смогли получить редкоземельную продукцию из апатитового концентрата. Практически 15 лет мы пытались достичь этого в пробирках в нашем научном цехе, и только после тяжелых опытов мы смогли подойти к проектированию", — сообщил заместитель начальника производства редкоземельных металлов ПАО "Акрон" Роман Дмитриев.

Апатитовую руду расщепляют и в виде концентрата везут в Новгород. Здесь происходит обработка по запатентованной технологии. На старте этого проекта многие сомневались в успехе: разработка собственного алгоритма извлечения редкоземов требовала больших вложений, и при этом никаких гарантий. Путин тогда принимал участие в дискуссиях. Сегодня, по мнению президента, можно утверждать, что риск был оправданным.

Из пяти заработанных рублей четыре направляются на модернизацию и строительство новых мощностей. Такая политика вывела Новгородский завод в лидеры химической отрасли и сделала ведущим предприятием региона. Кстати, совпало так, что поездка сюда стала первым мероприятием в новой должности для Николая Цуканова, бывшего губернатора Калининградской области, а теперь полномочного представителя президента на северо-западе России.

Сегодня