Путин принял парад на Неве

Путин принял парад на Неве

Россия отмечает День Военно-морского флота. Торжества — от Тихого океана до Балтики, от Баренцева до Чёрного моря. Во всех столицах флотов — парадное построение кораблей, захватывающая программа, тысячи восторженных зрителей. На празднование в Санкт-Петербург прибыл Владимир Путин. Президент, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами поздравил всех, кто стоит на страже морских рубежей нашей родины, кто защищает честь российского флага в Мировом океане.

Впервые за много лет Петербург в центре торжеств в День Военно-морского флота. Парад на Неве принимает Верховный главнокомандующий. На рейде ошвартованы боевые корабли, подводные лодки и суда обеспечения. Путин на адмиральском катере "Серафим Саровский" проходит под разведенным Дворцовым мостом.

Отличительная особенность нынешнего парада — участвуют корабли нового поколения, вступившие в состав флота в рамках госпрограммы военного судостроения. Напротив Медного всадника на швартовых бочках подводная лодка "Краснодар". Рядом — корвет "Бойкий" и фрегат "Адмирал Эссен". Все корабли спроектированы и построены в XXI веке. "Бойкому", он, кстати, лучший на Балтфлоте по боевой подготовке — второй год. А с фрегата "Адмирал Эссен" еще, как говорят моряки, чехлы не сняли, ему только два месяца. Путин поочередно приветствует экипажи.

На набережных за парадом наблюдают тысячи петербуржцев. Самые популярные цвета сегодня — белый и синий. Дети в тельняшках, взрослые с Андреевскими флагами. Путин сходит на берег в районе Сенатской площади. Офицеры Главного командования ВМФ, кадеты и курсанты выстроены в парадные расчеты.

Празднует вся огромная страна. На базе Тихоокеанского флота в акватории Амурского залива, пожалуй, самое зрелищное действо. Боевые стрельбы, дымовые завесы, спецназ освобождает судно от условных террористов, а в финале на борту флагмана — ракетного крейсера "Варяг" — выступает оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Под открытым небом над морской гладью звучит классическая музыка — увертюра к опере "Руслан и Людмила", полонез из "Евгения Онегина". Никогда еще вертолётная площадка крейсера не становилась сценой. "Варяг", в середине июля вернувшийся из долгого похода, своими ракетами прикрывал российских военных в Сирии, когда оркестр маэстро Гергиева давал концерт в освобожденной от боевиков Пальмире.

В самом западном российском городе-порту Балтийске — красочный и одновременно по-флотски строгий морской парад. Полеты морской авиации, высадка десанта, атака субмарины и вальс буксиров.

Наиболее мощный Северный флот страны. На рейде в Североморске — флагманы отечественного флота тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий".

На юге, в Севастополе, представлены новинки отечественного судостроения. Например, фрегат "Адмирал Григорович" предназначен для охраны дальней морской зоны страны. На вооружении крылатые ракеты "Калибр", артиллерийская установка, торпеды, палубный вертолет. В этом году в состав ВМФ поступят еще 42 новых корабля.

Во время речи президента о переоснащении флота в Петербурге начинается проливной дождь. Но ни моряки, ни командование этого словно не замечают. Детям такой выдержке и выправке еще только предстоит научиться. Они — будущее военно-морских сил страны. А в прошлом — из 320 лет существования флота "Аврора" в его составе больше ста. Единственный отечественный корабль, участвовавший в четырех войнах. Верховный главнокомандующий поднимается на обновленную палубу из тикового дерева. Только что закончился двухгодичный ремонт "Авроры".

Свою историю ВМФ ведет с создания Петром Первым "потешного флота". С того момента, как боярская Дума по настоянию царя постановила "морским судам быть". И вот каким флот стал спустя 320 лет. Современные корабли, грозное оружие, блестящие морские офицеры, гордость страны. И поэтому праздник военных моряков в России — один из самых любимых.

Сегодня