Сокращение бюджетных расходов оставит вузы без ученых и студентов

Сокращение бюджетных расходов оставит вузы без ученых и студентов

Сокращение бюджетных расходов оставит вузы без ученых и студентов
Фото МФТИ.

Из-за оптимизации бюджетных расходов и сокращения финансирования госпрограмм "Развитие образования" и "Развитие науки и технологий" без работы могут остаться более 10 тысяч научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института, а число бюджетных мест в высших учебных заведениях сократится на 40%. Об этом сообщает сайт Газета.Ru по итогам совещания у главы правительства России Дмитрия Медведева, состоявшегося в конце июля.

Общие подходы к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, правительство утвердило еще 7 июля. Доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019 году.

Как следует из документов, с которыми удалось ознакомиться изданию, уже в 2016 году финансирование программы "Развитие образования" должно сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости, эти сокращения могут быть зафиксированы во время осенней оптимизации текущего бюджета. В 2017 году она будет секвестрирована еще на 23,4%, в 2018 году – на 28,5%, а в 2019 году — на 35,2%.

Доля финансирования госпрограммы "Развитие науки и технологий" в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году. В связи с этим объявлено о необходимости масштабных увольнений среди ученых.

На совещании у премьер-министра Минобрнауки попыталось не только отстоять сокращенное и даже потребовало удвоить расходы сверх лимитов, однако это не возымело действия. Глава правительства признал необходимость оптимизации расходов и предложил участникам совещания еще раз попытаться самостоятельно согласовать разногласия с Минфином.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере