Жители Токио впервые доверили управление городом женщине

Жители Токио впервые доверили управление городом женщине

Руководить столицей Японии впервые будет женщина. По итогам голосования победу одержала бывший министр обороны Юрико Коикэ. Похоже, выбирать женщин на высшие командные посты в мире стало уже тенденцией. Политологи и эксперты сходятся во мнении, что это типичная черта кризиса. Стоит ли ждать от женщин-политиков какого-то особого стиля руководства, импульсивности или наоборот жесткости?

Выбирали одного из более чем 20 кандидатов, а выбрали в итоге одну. Столицей Японии впервые в истории будет управлять твердая женская рука. К мужской работе Юрико Коикэ не привыкать, ранее она занимала должность министра обороны. И если женщины-политики в Америке говорят, что им приходится "разбивать стеклянный потолок", то Коикэ, по ее собственным словам, разбила потолок из стали.

Коикэ 64 года. Она говорит свободно на английском и арабском. Последний выучила в Египте, где закончила Каирский университет. Несколько лет работала переводчиком, потом ушла в журналистику, в политику пришла уже после 40 лет.

В ходе предвыборной программы Коикэ обещала построить сотни детских садов и домов престарелых, подготовить город к новым землетрясениям и, что помогло обрести симпатии многих, распустить местное правительство и провести досрочные выборы.

"Я сосредоточу свои силы на том, чтобы улучшить жизнь людей и создать город, где все будут процветать: женщины, мужчины, дети, старики и инвалиды. Я создам новое правительство и будут управлять столицей так, как этого никто не делал до меня", — заявила Юрико Коикэ, избранный мэр Токио:

Более того, новый мэр Токио — консерватор и националист, сторонник пересмотра военной политики Японии. Ее избрание — еще одно свидетельство растущих в Японии милитаристских тенденций.

К своим обязанностям Коикэ приступит уже в самое ближайшее время, а одной из ее первых командировок на новом посту станет поездка в Рио-де-Жанейро. На церемонии закрытия Олимпийских игр ей предстоит принять флаг. Следующие Игры пройдут в Токио в 2020 году. Но вместе с флагом Коикэ получит и целый букет олимпийских проблем. Главный стадион в Токио до сих пор существует лишь в проекте. Эмблему Игр из-за обвинений в плагиате утверждали больше полугода, а итоговые затраты на проведение Олимпиады, как прогнозируют, будут в два-три раза больше заложенных в бюджет.

Но Коикэ уверяет, что к таким вызовам готова. Более того, амбиции вели ее куда дальше должности мэра. Она хотела стать премьером Японии, но борьбу за лидерство в партии проиграла, и последние годы отношения с коллегами из Либерально-демократической партии у нее не складывались. Даже на выборах мэра Токио либерал-демократы делали ставку на другого политика, а Коикэ многие избиратели рассматривали как альтернативного кандидата, что могло как раз и обеспечить ей победу.

Сейчас выбирать женщин на пост мэра стало уже, похоже, тенденцией. Во главе Парижа стоит первая в истории французской столицы женщина-мэр Анн Идальго. В июне градоначальником Рима стала представитель внесистемной оппозиции Вирджиния Раджи. И здесь вновь придется вспомнить Олимпиаду, ведь Рим — один из кандидатов на проведение Игр в 2024 году, а Вирджиния уверяет, что не собирается играть в Олимпиаду. В городе она обещает провести референдум и исключить Рим из числа городов-кандидатов.

Женщины стоят у руля в Турине, Кельне, Барселоне, Бухаресте, Праге, курдском Диярбакыре, в десятке городов Латинской Америки. В прошлом году женщина впервые стала мэром Багдада. И это только если говорить о должности градоначальников.

Но психологи и эксперты уверяют: какого-то особого — женского — стиля руководства или эмоциональности от дам на высших государственных постах ждать не стоит. Напротив, женщины-политики, как показывает практика, отличаются принятием бескомпромиссных решений и жесткостью позиции.

Сегодня