Тема:

Протесты в Ереване 28 месяцев назад

Захватчики сдались: в Ереване арестованы 20 захвативших здание полиции оппозиционеров

В Ереване завершилась двухнедельная эпопея с захватом отделения патрульно-постовой службы. Накануне захватчики сдались властям. Двадцать человек арестованы. Здание захватили представители радикальной оппозиции. Они требовали отставки президента Армении и освобождения своих задержанных сторонников. В руках захватчиков долгое время оставались заложники. А оппозиция устраивала уличные акции, которые несколько раз оборачивались столкновениями с полицией.

До освобожденного накануне здания поста полиции отсюда метров пятьсот, не больше. Оно находится дальше по улице. Пару часов назад с этого места убрали тяжелую технику, которая блокировала дорогу. Осталось только полицейское оцепление. Сейчас за периметром продолжает работать следственно-оперативная группа. Накануне около девяти часов вечера по местному времени, вооруженная группа, захватившая здание полиции, сдалась властям.

На кадрах видеозаписи видно, как захватчики один за другим медленно приближаются к полицейским. Они поднимают рубашки и футболки, показывая, что безоружны. По лицам боевиков, становится понятно — многие из них истощены и просто устали. Некоторым понадобилось медицинская помощь.

Оружие сложили все, кто на тот момент находились внутри полицейского участка — это 20 человек. Все они уже арестованы. С ними сейчас работают следователи, идут допросы. Вот что рассказал один из членов группировки, который с оружием в руках 14 дней, противостоял силам правопорядка.

"Мы отмечали день рождения. Потом нам сказали, что должны пойти на митинг у здания тюрьмы, где сидит Жирайр Сафилян. Уже у здания полка мы услышали выстрелы, побежали, оказались на территории полка. Потом боялись выйти."

Ровно две недели вооруженная группа держала в напряжении весь город. За время противостояния с властями боевики убили двух полицейских — одного в день захвата поста 17 июля, второй сотрудник погиб от пули снайпера в минувшую субботу.

Изначально, захватчиков было около тридцати. К моменту сдачи властям, треть из них были ранены в перестрелках с полицией и доставлены в больницы.

Тактика полиции дала свои результаты — силовики старались не обострять ситуацию. Несмотря выдвигаемые захватчикам ультиматумы, на штурм не шли, пытаясь договорится.

Переговоры продолжались на протяжении всего вчерашнего дня, после чего боевики все же решили сдаться. Теперь всем участникам вооруженной группы грозят деятельные тюремные сроки — до 12 лет каждому.

Сегодня