Канадцы вырастили человеческое ухо из яблока

The Atlantic

Канадским биологам удалось вырастить пригодное для трансплантации человеческое ухо из яблока. Это получилось сделать в результате модификации фрукта. Клетки яблока заменили на специальные клетки HeLa, раковые клетки, которые были изъяты из организма Генриетты Лакс, сообщает The Atlantic.

Американка Генриетта Лакс умерла от рака шейки матки в 1951 году. Во время лечения в организме женщины были обнаружены уникальные клетки, способные к бесконечному делению, то есть, фактически, к бессмертию. Впоследствии этот биологический материал был назван в честь аббревиатуры имени Лакс, HeLa. Уже много лет он широко используется в научных целях.

Клетки HeLa поместили внутрь яблока, чтобы вырастить из него человеческие органы.

"Мы удалили из обыкновенного яблока все клетки, содержавшие ДНК фрукта, оставив в нем только целлюлозные вещества. Впоследствии они трансформировались в своеобразные "строительные леса "для создания уха", — рассказали канадские биологи.

С помощью внедренных в яблоко клеток HeLa исследователи смогли создать прототип человеческого уха. По словам биологов, результат их работы пока нельзя назвать совершенным, однако они уверены, что выращивание органов из фруктов – это будущее трансплантации.

Сегодня