Тема:

Умер Фазиль Искандер 27 месяцев назад

Проститься с Искандером приехал президент Абхазии

Почтить память известного писателя Фазиля Искандера, прощание с которым проходит сегодня в Москве, прибыл президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Ушел из жизни дорогой для нас человек. Это потеря не только для абхазской, но для всей мировой литературы", — сообщил он, выступая на церемонии прощания. Хаджимба также выразил надежду, что будущее поколение читателей также будет знать творчество писателя.

В самой республике – на родине Искандера — 2 августа объявлено траурным днем, по всей стране приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предписано отменить развлекательные мероприятия и передачи, сообщает РИА Новости.

Фазиль Искандер скончался 31 июля на 88-м году жизни. Церемония прощания сначала проходила Центральном доме литератора, а в 12 часов началась гражданская панихида на Новодевичьем кладбище, где и будет похоронен писатель.

"Фазиля Искандера я считаю одним из самых русских писателей. Человек с удивительным чувством юмора, удивительной любовью к Родине", — сказал на церемонии прощания экс-премьер РФ Сергей Степашин.

Среди пришедших попрощаться были также министр культуры РФ Владимир Мединский и поэт Евгений Евтушенко, отмечает "Интерфакс".

Сегодня