Тема:

Газовые споры 2 суток назад

"Нафтогаз Украины" потребовал от "Газпрома" в Стокгольме более 26 миллиардов долларов

фото EPA

С июня 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся друг с другом в Стокгольмском арбитраже. При этом "Нафтогаз" требует с "Газпрома" 26 миллиардов 600 миллионов долларов. А вот требования "Газпрома" к своим украинским партнерам выше — 38,7 миллиарда долларов. В такую сумму оценивается отказ Киева от контрактного принципа "бери или плати".

Предмет взаимных исков — контракты на поставку природного газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года, поясняет РИА Новости. Слушание по обоим производствам в Стокгольме назначено на осень 2016 года.

Интересно, что "Нафтогаз Украины" использовал судебную тяжбу с "Газпромом" для того, чтобы купить председателю правления компании Андрею Коболеву бронированный автомобиль Mercedes Benz S600 Guard. Впрочем, вряд ли речь идет об обеспечении безопасности Коболева. Скорее работает другая логика, которая похожа по своей сути на приобретение страхового полиса — потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива всего или существенной части в будущем. Закупаемый автомобиль должен быть оборудован броней классом защиты до VR10. За машину дочерняя структура "Нафтогаза" готова выложить 13 миллионов 700 тысяч рублей или 5 миллионов 100 тысяч гривен.

Впрочем, если на бронемобиль "Нафтогаз" деньги нашел, то не исключено, что найдет и на оплату российского газа.

Сегодня