Алексей Крол: россияне не видели египетских шедевров 35 лет

В интервью Российскому информационному каналу "Вести" заместитель директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол рассказал о необычной выставке, которая готовится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В интервью Российскому информационному каналу "Вести" заместитель директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол рассказал о необычной выставке, которая готовится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

- Алексей, здравствуйте. Спасибо, что пришли. Прежде всего, расскажите пожалуйста об открытиях, которые совершили российские ученые в Египте?

- Если рассказывать о географии нашего археологического присутствия в Египте – с севера на юг, то это подводные археологические исследования в Александрии. Концессия наша занимает порядка 20 километров. Огромное совершенно пространство. Наш центр в течение уже 9 лет исследует важнейший для истории древнеегипетской цивилизации памятник – городище Мемфис. Это было столицей древнеегипетского государства, первой столицей древнеегипетского государства. Территория, которую мы раскапываем, также достаточно велика. Это 12 гектаров, насыщенных культурными отложениями, скопившимися здесь за три тысячи лет. Толщина культурного слоя достигает 12 метров. И здесь мы планируем найти остатки дворцов древнеегипетских правителей, раскопки ведутся с 2003 года. Мы исследуем некрополь, который датируется чрезвычайно интересным периодом конца античной эпохи, периодом греко-римского владычества и ранними веками христианства. Именно здесь нами за последние два года были обнаружены интереснейшие памятники, мумии римского времени с позолоченными масками. Огромный интерес с точки зрения развития древнеегипетской цивилизации представляют и исследования погребений ранних христиан. Они облачались в погребальные саваны, которые украшались совершенно потрясающими по красоте тканями, аппликациями, нашивками, сделанными из шерсти.

- Поговорим немножко о выставке, которая откроется в музее имени Пушкина. Она называется "Тайник царский мумий". Расскажите о работе, которая связана с этой выставкой? Вернее, о раскопках, которые предшествовали этой выставке? С какими трудностями вы столкнулись? Какие самые интересные моменты были запоминающиеся?

- Когда мы приехали в Луксор и начали раскопки, то через некоторое время, через 3 дня мы столкнулись с очень большими сложностями. Дело в том, что сама гробница представляет собой практически засыпанную полностью 13-метровую шахту отвесную, от которой отходили коридоры 70-метровые, длиной 70 метров, которые когда-то были заставлены саркофагами с мумиями величайших правителей Древнего Египта – Рамзеса II, Рамзеса I, Тутмаса III.

- Это был второй случай в истории, когда сами египтяне отказались спускаться в гробницу, опасаясь проклятия фараонов.

- Нам вместе с профессором, доктором исторических наук из Мюнстерского университета, вдвоем пришлось спуститься на дно этой шахты с вдвоем продолжить ее расчистку от каменных завалов. Если бы проклятие фараонов существовало, то мы, безусловно, не сидели бы сейчас в студии. Во всяком случае, я.

- Но прекрасно, что вы не такие суеверные, как те египтяне, которые отказались туда спускаться. Алексей, а вы можете рассказать нам о каких-то самых интересных экспонатах, которые мы сможем увидеть?

- Российской публике будут представлены шедевры египетского искусства впервые за долгие годы. Последний раз выставка египетских памятников приезжала в 1973 году. Это были сокровища из гробницы Тутанхамона.

- Сколько она продлится по времени?

- Она продлится два месяца. Этого времени, безусловно, не хватит, чтобы все желающие посмотрели, но таковы условия соглашения.

- А, скажите, кроме российских ученых, какие-то еще ученые присутствуют в Египте? Если да, то каких успехов им удается добиться?

- Да. Практически представители всех ведущих европейских держав присутствуют в Египте, проводят археологические исследования. Некоторые археологические институты существуют в Каире уже более 200 лет. Как, например, Французский институт восточной археологии, Немецкий институт, который существует сто лет. Существуют институты и у наших ближайших соседей – бывшей Чехословакии, Польши. И, конечно, нам очень сложно было утвердиться в Египте. По началу к нам относились чрезвычайно настороженно и свысока. И нам пришлось очень много работать для того, чтобы показать, что мы не собираемся составлять никому конкуренцию, но мы можем участвовать в жизни этого мирового египтологического сообщества на равных правах.

- А что еще, как вы считаете, поспособствовало успеху вашей экспедиции, вашего мероприятия?

- Безусловно, добрососедские и дружеские отношения с египтянами, которые, несмотря на очень такой длительный коллапс в наших отношениях, продолжают помнить, сколько сделал Советский Союз для Египта. И это очень сильно нам поспособствовало при выборе памятников, потому что вы понимаете, что "лакомые кусочки" все были уже от "пирога" розданы ведущим европейским державам, американским миссиями. Но, благодаря вот нашему отношению с египтянами, нам удалось получить, как мне кажется, чрезвычайные перспективные и интересные концессии, где мы проводим наши исследования.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, сколько длится подготовка к раскопкам?

- Для оформления документов уходит от трех до четырех месяцев. Все обставлено большим количеством формальностей в Египте, поэтому требует большой подготовительной работы.

- Какие инструменты вы используете в раскопках?

- Из традиционных инструментов – лопаты, тачки. Работают не российские специалисты, мы нанимаем местных египетских рабочих. Это одно из условий "Службы древности" для того, чтобы решить проблему занятости местного населения. Мы стараемся использовать самые совершенные разработки. Одним из таких фундаментальных и стратегических направлений развития нашего института является перевод всей документации в трехмерное цифровое пространство, создание глобальных баз данных, которые будут позволять не только вводить все результаты наших данных, но их анализировать и обрабатывать.

- Алексей, удачи вам и Центру египтологических исследований. Спасибо за столь интересное интервью!