ЦБ снижает ставку рефинансирования: тенденции и последствия

Читайте нас в Telegram

Совет директоров Банка России принял в четверг решение о снижении с 24 апреля ставки рефинансирования с 13% до 12,5% годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 22 апреля заявил, что замедление инфляции позволяет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Банка России. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, на совещании у Путина председатель ЦБР Сергей Игнатьев согласился с такой позицией, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее руководители Центробанка сообщали, что после снижения темпов роста инфляции ЦБР подумает о снижении ставки рефинансирования. Первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев заявил 15 апреля, что официальный прогноз инфляции по итогам года не превышает 13%, но, по его мнению, она будет ниже 13%. Улюкаев полагает, что с апреля "мы выйдем на график по росту инфляции меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года". Он добавил, что будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а "начало некоего движения в сторону снижения ставок". В то же время Улюкаев отметил, что "мы не можем бежать быстрее паровоза, и искусственное понижение ставок может создать некомфортную ситуацию с точки зрения депозитов в банках". "Но думаю, что нам удастся достичь баланса", - сказал он.

Снижение ставок ЦБ может привести к снижению стоимости кредитов, сказал журналистам президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, третья часть средств, привлеченных ВТБ, - средства ЦБ РФ. "Ставка ЦБ для нас очень существенна", - пояснил Костин. Он отметил, что "в последнее время в ВТБ старались снижать стоимость заимствований, прибегая к залоговым схемам. Безусловно, любое снижение ставки ЦБ отразится на стоимости кредитов", - сказал глава ВТБ. По его словам, снижение ставки Банком России на 0,5% пункта не является значительным, однако "важен тренд".

С последним согласен и замминистра экономического развития Андрей Клепач. Снижение ставки рефинансирования на 0,5% пункта эффекта для экономики не даст. По его словам, чтобы оживить сферу банковского кредитования, снижение ставки должно быть значительным, "хотя бы на несколько процентных пунктов". "Однако сама тенденция к ее снижению уже может нести положительный характер", - заявил Клепач.

Сегодня