В Самарской области скончался Герой Советского Союза Иван Ваничкин

Читайте нас в Telegram

В Самарской области сегодня на 97-м году жизни скончался Герой Советского Союза Иван Ваничкин. Об этом сообщили в правительстве области.

В феврале 1944 года в бою в Никопольском районе Днепропетровской области Украины противотанковая батарея, в которой воевал старший сержант Иван Ваничкин, отразила шесть вражеских атак, в том числе четыре танковых. К концу боя в живых остался лишь Ваничкин и, будучи тяжело ранен, в одиночку отразил седьмую атаку, подбив два самоходных орудия "Фердинанд".

Кроме звания Героя Советского Союза Иван Ваничкин был удостоен орденов Ленина и Отечественной войны 1-й и 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы, медалями. В городе Орджоникидзе Днепропетровской области ему было присвоено звание почетного жителя, установлен его бюст. В Самаре его имя присвоено средней школе №47.

С уходом Ивана Ваничкина в Самарской области в живых остались лишь два Героя Советского Союза - ветеран Великой Отечественной войны Владимир Чудайкин и ветеран войны в Афганистане Геннадий Кучкин. Губернатор Самарской области Владимир Артяков выразил соболезнования родным и близким Ивана Ваничкина.

Сегодня