Засолить по-русски

Читайте нас в Telegram

ПАО "Соль Руси" собирается покрыть потребность в экспорте соли из стран ближнего зарубежья

На российском солевом рынке появился новый игрок – ПАО "Соль Руси", который займется разработкой одного из крупнейших соляных месторождений страны. На сегодняшний день, согласно информации международной консалтинговой группы IMC Montan, потребность в соли составляет более 5 млн. тонн в год, при этом промышленностью (главным образом, химической) потребляется 90% от всего объема, остальная доля приходится на домохозяйства.

По оценкам экспертов, в нашей стране уже не первый год наблюдается отрицательное сальдо внешнеторговых операций по экспорту – импорту соли, что говорит о высокой импортозависимости. Сейчас основными поставщиками соли на территорию России выступают Белоруссия и Украина. При этом РФ вполне располагает ресурсами, позволяющими самостоятельно покрыть внутренние потребности. По словам заслуженного геолога России, первооткрывателя Белбажского месторождения Алексея Коломийца, разработка Белбажского соляного месторождения, которое находится на территории Нижегородской области, позволит уже в течение двух-трех лет отказаться от экспорта соли из стран ближнего зарубежья.

Лицензия на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения принадлежит группе компаний ПАО "Соль Руси". Реализация проекта по разработке месторождения предполагает строительство производственного комплекса по добыче и переработке соли, который будет включать в себя рассолопромысел, солеварочный завод и сопутствующую инфраструктуру – магистральный трубопровод по перекачке рассола. Компания планирует инвестировать в проект 5 млрд рублей.

"Для финансирования проекта мы планируем уже в этом году вывести на вторичный рынок ценных бумаг 20% акций ПАО "Соль Руси". Разработкой проекта завода занимается структурное подразделение Ростеха, "Гипроцветмет", с которым мы заключили соответствующий договор. Европейские и российские производители оборудования готовы продать нам его на льготных условиях. Так что тех 20 %, что будут получены от продажи акций в этом году, вполне хватит для реализации наших планов", — подчеркнул председатель совета директоров ПАО "Соль Руси" Михаил Скворцов.

Согласно данным ГКЗ Роснедра, по состоянию на 01.01.2016 г. подтвержденные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 млрд. тонн. По мнению Михаила Скворцова, в результате реализации проекта по разработке Белбажского соляного месторождения компания будет добывать более 600 тыс. тонн каменной соли ежегодно, а в перспективе до одного миллиона тонн. Таким образом у импортной соли появится очень серьезный конкурент, а компания сможет занять четверть отечественного рынка. ПАО "Соль Руси" первая и единственная в истории России соледобывающая компания, которая получила от "Национального рейтингового агентства" рейтинг кредитоспособности на уровне "ВВВ+" со стабильным прогнозом.

Белбажское солевое месторождение было открыто в 1973 году. Оно находится на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода. Глубина пласта залегания соли составляет 460 м. Его уникальность в том, что продуктом добычи является соль очень высокого качества с содержанием NaCl в 99,98 % после обработки, аналогов которой мало не только в России, но и в мире.

Сегодня

Пенсионеры носят Prada

Пенсионеры носят Prada

10 часов назад