Лидер "Боко харам" отказался подчиняться приказам ИГИЛ

Абубакар Шейкау, до недавнего времени осуществлявший командование группировкой "Боко харам" ("Западное образование греховно", организация запрещена в РФ), терроризирующей деревни на границе Нигерии, Камеруна и Чада, выпустил ряд аудиозаявлений, в которых настаивает на том, что именно он продолжает осуществлять командование боевиками, несмотря на все остальные заявления.

Аудиозаписи, выпущенные Шейкау, стали симптомом глубокого кризиса, в котором находятся отношения между запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" и группировкой "Боко харам", боевики которой в прошлом марте принесли присягу "халифу" запрещенного в России экстремистского ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Абу-Бакру Аль-Багдади. В "халифате" присягу приняли, призвав всех "братьев", которые не могут приехать в Сирию, присоединиться к борьбе в Нигерии и соседних странах.

Параллельно в "Боко харам" был проведён ребрендиг, в результате которого его боевики начали одеваться в похожую одежду и снимать похожие видеоролики с "Исламским государством". Сама же группировка была официально переименована в "Исламское государство в Западной Африке", хотя власти Нигерии и мировая общественность продолжают называть её старым названием.

О том, что между группировками назревает скандал, стало известно накануне из пропагандистского журнала, выпускаемого "Исламским государством", в котором было опубликовано интервью Абу Мусаба Аль-Барнуи, назначенного на место Шейкау решением руководства ИГИЛ. В интервью Аль-Барнуи обещает ввести на всей подконтрольной территории шариат, уничтожив всех христиан и христианские храмы. При этом новый лидер подчёркивает, что не намерен продолжать тактику своего предшественника, уничтожая нелояльные мечети и мусульман, недостаточно сильно поддерживающих "Боко харам".

Источники, знакомые с ситуацией, подчёркивают, что именно жестокое обращение с мусульманами и стоило Абубакару Шейкау руководящего поста. Вместе с тем, они подчёркивают, что свою роль сыграл также один из его заместителей по имени Маманмунари, который пожаловался на него руководству "Исламского государства". Там, в свою очередь, решили, что стиль управления Шейкау их больше не устраивает и назначили лидером контролируемого и лояльного человека.

При этом наблюдатели подчёркивают, что конфликт в "Боко харам" происходит на фоне военных поражений, которые группировка начала терпеть после прихода к власти в Нигерии бывшего военного Мухаммаду Бухари. Свою роль сыграло и создание международной коалиции, бойцам которой под командованием инструкторов из западных стран удалось блокировать боевиков "Боко харам" в лесном массиве Самбиса, расположенном на границе трёх стран. По словам бывших пленниц группировки, боевики деморализованы и испытывают недостаток в еде и боеприпасах, что зачастую приводит к конфликтам за сферы влияния, которые всё ещё остаются под контролем исламистов.

Таким образом, двоевластие, установившееся в "Боко харам" после назначения нового лидера "Исламским государством" может быть использовано разными силами внутри самой группировки, что на фоне наступления войск коалиции может привести к её дальнейшему ослаблению. На других территориях, которые контролируются боевиками самопровозглашённого "халифата", против них также ведётся активное наступление: так, войска, подконтрольные правительству национального единства Ливии, продолжают наступление на прибрежный город Сирт при поддержке американской авиации. Параллельно войска армии Ирака при поддержке шиитских и курдов ополченцев наступают на "столицу" ИГИЛ – город Мосул. Впрочем, несмотря на всё это, говорить о полной победе над "Исламским государством" пока не приходится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере