Тема:

Хищения в Минобороны 24 месяца назад

Экс-гендиректор "Славянки" получил 11 лет с полумиллионным штрафом

Global Look Press

11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и полумиллионный штраф. К такому наказанию приговорил экс-гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина Тверской суд Москвы за мошенничество. Осужденный Елькин также лишен звания полковника.

Судья Татьяна Неверова запретила осужденному в течение трех лет занимать государственные должности и заниматься коммерческой деятельностью, сообщает ТАСС.

Елькин осужден за то, что масштабно и системно брал откаты с исполнителей работ по госконтрактам Минобороны. При этом на коммерческий подкуп чиновника от обороны уходило от 13 до 20 процентов от суммы подрядных и субподрядных договоров.

Впрочем, отметил суд, Александр Елькин занимался преступной деятельностью не в одиночку, а в составе организованной преступной группы с четким распределением ролей и умыслом на обогащение. Деятельность преступников носила масштабный и систематический характер, подчеркнула судья.

Выплачивавшие откаты фирмы занимались ремонтом военных городков, находящихся в различных регионах России.

По делу "Славянки" на скамье подсудимых оказались пять человек: бывший гендиректор подведомственного Минобороны РФ ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, экс-начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, бывший временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых, экс-гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский и бывшая исполнявшая обязанности помощника генерального директора компании "Безопасность и связь" Юлия Ротанова.

В 2010 году Минобороны подписало с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. После этого оказавшиеся на скамье подсудимых стали вымогать у коммерческих организаций деньги, угрожая созданием трудностей при оплате уже выполненных подрядчиками и субподрядчиками работ.

За 15 месяцев подсудимые надоили с коммерсантов более 130 миллионов рублей. Эти деньги участники организованной преступной группы обналичили и похитили, отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По другому госконтракту по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ преступниками было похищено более 83 миллионов рублей.

При этом на имущество и денежные средства обвиняемых был наложен арест в размере более 900 миллионов рублей.

Сегодня