В Выборге открывают "Окно в Европу"

Читайте нас в Telegram

В Выборге открылся кинофестиваль "Окно в Европу". Его символом стал образ народной артистки Людмилы Гурченко — фильм "Карнавальная ночь", который сделал ее знаменитой, вышел 60 лет назад. В программе кинофорума — более 100 фильмов, новички соревнуются наравне с мэтрами. Какие картины уже сейчас, на старте конкурса, вызывают наибольший интерес?

"Окно в Европу", кажется, открывает весь Выборг. Красочный парад-маскарад — это своего рода пролог киносмотра. Торжественное шествие — славная традиция форума, которой уже почти четверть века.

В конкурсе игрового кино — 10 разножанровых лент. Детскому фильму "Жили-были мы" Анны Чернаковой выпала честь открывать Выборгский фестиваль. Классик Александр Адабашьян, написавший сценарий к этой и еще трем десяткам картин, включая "Пять вечеров" и "Неоконченную пьесу для механического пианино", любит "Окно в Европу" за особый фестивальный дух.

"Он, во-первых, совершенно лишен пафоса, как большие международные фестивали. C другой стороны, тут нет такого ощущения междусобойчика, которое появляется на других фестивалях. На этом фестивале на первом плане — именно кино", — объясняет он.

В борьбе за главный приз смотра с титулованными режиссерами соревнуются дебютанты, у которых звезды снимаются не менее охотно, чем у мастеров. Так, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев сыграли заглавные роли в "Птице" у 28-летней Ксении Баскаковой.

"Окно в Европу" всегда стремится открыть зрителю новые имена. Так было с Романом Каримовым — его "Неадекватных людей" шесть лет назад взяли в конкурс наряду с работами Говорухина и Балабанова, а потом удостоили Гран-при. Теперь режиссер привез в Выборг триллер "Черная вода".

Смелые авторские эксперименты в набирающем популярность жанре продолжит "Дизлайк" Павла Руминова, чьих героев — топовых видеоблоггеров — заманивает в загородный дом маньяк. В ролях — реальные интернет-знаменитости, собравшие сотни миллионов просмотров в YouTube: Мария Вэй и Диана Мелисон. Впрочем, судить высокое жюри будет не по "лайкам" а по совести, выявляя серьезные тренды в российском кино, даже если оно — чистый аттракцион. "Сверхзадача — не пропустить хорошего, не подменить одно другим, но самое главное — быть честным перед самим собой", — говорит председатель жюри игрового кино Сергей Урсуляк.

"Окно в Европу — 2016" поражает размахом: пять конкурсных и четыре внеконкурсные программы, презентации будущих проектов — всего более 100 картин. А еще — мастер-классы, творческие вечера и выставки. Лицом фестиваля стала Людмила Гурченко: 60 лет назад на экраны вышла картина Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", которая подарила советским зрителям новую звезду. Какие звезды зажжет очередной фестиваль в Выборге, узнаем уже через неделю.

 

 

Сегодня