Чем больше, тем хуже: избыточный вес провоцирует раннее старение мозга

Со временем человеческий мозг естественным образом уменьшается, и учёные впервые доказали связь этого процесса с лишним весом.
Иллюстрация Peter Paul Rubens/Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Лишний вес может ускорять старение мозга – такой вывод сделала команда британских и американских учёных после серии наблюдений за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей. Оказалось, что мозг полных выглядит на десять лет старше, чем у людей того же возраста, но не имеющих проблем с лишним весом.

Учёные заинтересовались, как пищевое поведение, состояние метаболизма, диетические привычки и другие факторы, связанные с набором веса, влияют на процесс старения мозга.

Команда под руководством Лизы Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания) изучила снимки мозга более 500 британцев в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа. В итоговый анализ вошли 246 человек с нормальной массой тела, 150 с избытком веса и 77 с ожирением.

Нейрофизиологи вычисляли и сравнивали объём белого вещества, толщину коры и площадь её поверхности (статистика велась с поправкой на пол и общий внутричерепной объём).

Оказалось, что различия в структуре мозга действительно существуют, причём начинают заметно проявляться с возрастом – как правило, после 40 лет. У тучных людей после этой возрастной отметки головной мозг стареет более стремительно, а также уменьшается в объёме. К 50 годам его вид и структура идентичны мозгу 60-летнего человека, у которого проблем с лишним весом нет.

Интересно, что процесс увядания практически не отражается на состоянии коры головного мозга – её толщина и площадь одинаковы у людей из разных весовых категорий. Разницы в параметрах серого вещества и уровне интеллекта также не наблюдается.

"Пока мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или же наоборот – те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее, приводят к ожирению", – комментирует исследование Лиза Ронан.

Теперь учёные намерены выяснить, что в этом феномене является причиной, а что – следствием. Также предстоит проверить, влияет ли на преждевременную атрофию мозга снижение массы тела (особенно в "критическом" возрасте – после 40).

По мнению авторов, эти вопросы крайней важны, поскольку население Земли в последние годы заметно прибавляет в весе, и защита мозга станет одной из главных задач медиков уже в ближайшем будущем.

Полный текст исследования опубликован в издании Neurobiology of Aging.

Добавим, что недавно учёные представили самую подробную карту коры мозга с более чем сотней новых областей.

Сегодня