РАН отметила молодых учёных

В Российской Академии наук вручили медали молодым учёным. Сотни соискателей со всей страны представили свои разработки на суд жюри. Престижную награду получили 62 человека.

В его родном Ижевске - сугробы и минус три. Но даже весенняя Москва, дворец Голицыных и Нескучный сад не могут отвлечь кандидата наук Владимира Глушкова от мыслей об альтернативных источниках энергии.

"По оценкам международных экспертов, разведанные запасы нефти и газа - основы современной энергетики - закончатся уже к середине нынешнего столетия, нынешнего! На нашем веку всё это будет, на нашем с Вами!", - заявляет доцент Ижевского государственного технического университета, кандидат технических наук Владимир Глушков.

Проблемой поиска новых источников энергии он занимается больше десяти лет - увлёкся ещё в школе. И вот первое признание: медаль Российской Академии наук. Собственно, сами источники тепла и света известны, объясняет Владимир: это отходы сельского хозяйства и деревообработки. Научная работа Владимира и его коллег из Ижевского университета - ответ на вопрос, в каком виде должны быть навоз, перегной или опилки, чтобы стать эффективным топливом. Глушков доказал - в газообразном.

"Если взять опилки, которые с помощью пиролиза он перерабатывает в газ, то газ из 100 граммов опилок будет гореть час - это уникальная разработка", - говорит проректор ИжГТУ по научно-организационной работе Владимир Алексеев.

Президиуму Российской Академии наук пришлось выбирать из уникальных работ уникальнейшие. На конкурс пришло около девяноста инновационных трудов. Больше всего - с Дальнего Востока, русского Севера и Поволжья.

Медаль Российской Академии наук - это не просто очень почётный знак. К ней прилагается ещё и денежная премия. 31 лучший молодой учёный получает в этом году по 50 тысяч рублей, 31 лучший студент - по 25 тысяч.

Леся Анищенко получила медаль в номинации "Разработка новой научно-технической продукции прикладного значения". Она - самая молодая сотрудница Лаборатории дистанционного зондирования в Университете имени Баумана. 5 лет трудилась над созданием биорадиолокатора. Этот, пока ещё экспериментальный прибор позволяет выявить нарушения сна и дыхания - но не обвешивая пациента десятками датчиков, как обычно, а бесконтактно, например, и из соседней комнаты.

При помощи данного сигнала можно определить дальность до объекта. Но при этом мощность сигнала позволяет зондировать строительные конструкции", - рассказала аспирант Московского государственного технического университета имени Баумана Леся Анищенко.

Биорадиолокатором Анищенко первыми заинтересовались англичане. Правда, не в медицинских целях. Они пригласили Лесю в Лондон, чтобы узнать, способен ли прибор увидеть через стены террористов, захвативших заложников. Аспирант МГТУ объяснила - можно, и предложила ещё одно полезное применение - поиск людей под завалами.

"Результатом работы может быть заключение следующего контракта, который позволит усовершенствовать ту аппаратуру, которую разработана у нас в лаборатории. И может найти реальное применение для выявления подозрительных лиц, например, на транспортных узлах", - отметил начальник Лаборатории дистанционного зондирования НИИ прикладной математики и механики МГТУ им.Н.Э.Баумана Сергей Ивашов.

Прибор Анищенко коллеги ещё хотят дорабатывать - пока что он очень зависит от посторонних радиоволн. На оплату исследований Леся, кстати, потратит не всю премию - часть её уйдёт на ужин по случаю медали.

Сегодня