Япония заявила о резком ухудшении отношений с Китаем


EPA

Власти Японии предупредили Китай об ухудшении отношений из-за позиции Пекина по спорным островам в Восточно-Китайском море, которые в Токио считают своими. Спор из-за островов разгорелся через несколько недель после того, как международный арбитраж в Гааге не признал права Китая на другое море.

Япония второй раз вызвала китайского посла для того, чтобы выразить ему своё недовольство действиями китайских кораблей в Восточно-Китайском море. На минувших выходных несколько десятков китайских судов вплотную приблизились к островам Сенкаку, которые власти Японии четыре года назад выкупили у частных владельцев и теперь считают своими. В Китае острова называют Дюяйдао и считают, как и всё Восточно-Китайское море, неотъемлемой частью китайской территории.

В ходе беседы министр иностранных дел Японии Фумио Кишида заявил послу, что действия китайских кораблей могут привести к "резкому ухудшению" двухсторонних отношений и обвинил Китай в попытках изменить статус-кво в одностороннем порядке. В ответ китайский посол Чень Йонхуа заявил, что острова являются неотъемлемой частью Китая.

"Я сказал ему, — отметил Йонхуа после встречи, общаясь с журналистами. – Это естественно, что китайские корабли совершают активность в своих водах".

Это уже не первый случай, когда между двумя крупнейшими азиатскими экономиками возникают конфликты из-за нескольких крошечных островков в Восточно-Китайском море. Ценность, однако, представляют не сами острова, а полезные ископаемые, предположительно скрывающиеся под морским дном, а также эксклюзивная экономическая зона, которую можно будет расширить в случае признания права на острова за одной из стран. В этой связи китайские корабли регулярно приближаются к островам, несмотря на противодействие японских пограничников. В случае если кораблям удаётся приблизиться к островам вплотную, их пассажиры высаживаются на берег и устанавливают там китайские флаги, после чего их депортируют сотрудники пограничной службы.

Это уже не первое обострение отношений между Токио и Пекином за последние годы. Так, после покупки Японией островов в 2012 году в Китае произошёл ряд антияпонских протестов, переросших в погромы, участники которых громили японские магазины и фабрики, а также уничтожали машины японского производства. Хотя погромы такого масштаба больше не повторялись, протесты против действий Японии проходят в Китае каждый год. С целью предупреждения подобных ситуаций руководство Сил самообороны Японии приняло решение открыть неподалёку от островов радарную станцию, которая будет мониторить обстановку вокруг островов.

Обеспокоенность Японии вполне объяснима: параллельно с конфликтом из-за Сенкаку развивается ситуация вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море, где китайские корабли буквально за полтора года создали несколько искусственных островов с развитой военной инфраструктурой, включая бухты, маяки, взлётно-посадочные полосы и ангары для самолётов. О том, что ангары нужны именно для самолётов, заявил директор Центра азиатских морских исследований Грегори Полинг. "Они [ангары] слишком велики, чтобы использовать их для каких-нибудь гражданских целей", — отметил он.

В июле Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение по иску Филиппин в адрес Китая, отказавшись признавать за последним эксклюзивные исторические и экономические права на Южно-Китайское море и расположенные в нём острова. Правительство Китая бойкотировало заседания арбитража и заявило, что не намерено выполнять его решение. При этом в Пекине выразили готовность обсуждать спорные вопросы с правительствами других стран, имеющих территориальные претензии в Южно-Китайском море – Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Тайванем и Филиппинами.