Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 часа назад

Ассанж оспорил свой заочный арест в Швеции

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляционную жалобу в шведский суд, который в мае оставил в силе ордер на его арест.

Как сообщает ТАСС, адвокаты правозащитника намерены обжаловать решение Стокгольмского окружного суда в апелляционном суде Свеаланда. Он также находится в столице Швеции и является крупнейшим в своем роде в стране.

Представители защиты Ассанжа считают, что судебное разбирательство должно показать, выполняет ли Швеция свои обязательства подписанных ею договоров. В частности, действует ли она добросовестно в рамках системы защиты прав человека ООН.

Ранее Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным лишение свободы австралийского хакера.

Джулиан Ассанж 19 июня 2012 года попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Он отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. По мнению Ассанжа, Швеция депортирует его в США. Там австралийцу грозит либо до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Интернет-проект WikiLeaks был запущен в 2006 году. В течении ряда лет на сайте публиковались секретные документы из разных стран. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Сегодня