Талибы близки к захвату столицы афганской провинции Гильменд

фото: Global Look Press

Силы талибов приближаются к столице афганской провинции Гильменд — городу Лашкаргах, предупреждают местные власти. Если не подоспеет помощь от центральных властей, весь Гильменд ждет коллапс, считают в руководстве провинции.

По сообщению британского телеканала Sky News, талибов не останавливают даже удары авиации США. В настоящее время силы "Талибана" контролируют, в частности, районы, находящиеся всего в нескольких километрах от центра Лашкаргаха. Всего же талибы либо уже захватили, либо ведут активные бои в 10 из 14 округов Гильменда.

Противостоящим боевикам афганским военным не хватает продовольствия, солдаты также измотаны постоянными боями. Еще хуже обстоят дела у полиции, которая, по словам местных жителей, оставляет талибам "один КПП за другим".

Гильменд — одна из самых неспокойных афганских провинций, она считается одним из главных оплотов талибов, передает "Интерфакс". Судя по всему, талибы контролируют все дороги, ведущие в Лашкаргах.

А по некоторым данным, мятежники перебросили в Гильменд одно из своих элитных подразделений — так называемую "Красную бригаду". Как рассказал один из главарей талибов, в ней служат отлично подготовленные бойцы, получившие современное оружие.

Сегодня