Виновно по двум пунктам: названы новые опасные последствия глобального потепления

Рыбацкая лодка на озере Танганьика в Центральной Африке.
Фотография Saskia Marijnissen.

Снижение продуктивности рыболовного промысла на озере Танганьика в Центральной Африке, начиная с 1950-х годов, является следствием глобального потепления. Ранее предполагалось, что люди просто-напросто выловили большую часть рыбы, хотя последствия и этого также нельзя отрицать. Таковы новые данные исследования международной команды учёных под руководством геологов из Аризонского университета.

Озеро со временем становится всё более тёплым, и примерно с 1800 годов количество рыбы стало заметно уменьшаться, выяснили специалисты. Водоросли, растущие в водоёме, – основной корм для рыб – начали исчезать примерно в это же время.

Между тем крупномасштабное коммерческое рыболовство началось на озере Танганьика только с 1950-х годов – количество рыбы к тому времени уже стало заметно снижаться.

"Некоторые люди говорят, что проблемы на озере Танганьика начались из-за слишком большого количества рыбацких лодок, но наша работа показывает, что уменьшение количества рыбы началось с начала XIX века", — говорит ведущий автор исследования Эндрю Коэн (Andrew Cohen) из Аризонского университета.

По данным других исследователей, ежегодно на озере Танганьика вылавливается до 200 тысяч тонн рыбы, водоём обеспечивает около 60% животного белка для населения региона.

Коэн и его коллеги признают, что чрезмерное рыболовство также играет свою роль и является одной из причин снижения улова. Тем не менее, они предполагают, что морские водоросли гибнут исключительно из-за потепления, а следовательно, у рыб становится меньше корма.

Химический анализ отложений и останков рыб, поднятых со дна озера, показал, что количество рыбы снижается вслед за повышением температуры. Останки рыб, водорослей, моллюсков и мелких членистоногих, сохранившихся в слоях осадочных отложений на дне озера, помогли учёным выяснить биологическую историю водоёма.

По данным исследования, увеличение температуры озера привело к тому, что пригодные места обитания для этих уникальных видов снизилось на 38%, начиная с 1940-х годов.

"Нагревание поверхностных вод приводит к тому, что большие участки дна озера теряют кислород, и это убивает животных, обитающих там. Например, пресноводных улиток", — отмечает Коэн. Это представляет серьёзную угрозу для сохранения исчезающих видов в озере Танганьика и сохранения уникальных экосистем.

В тропических озёрах повышение температуры воды приводит к снижению объёмов перемешивания обогащённого кислородом верхнего слоя и богатого питательными веществами, но лишённого такого количества кислорода, нижнего слоя озера, говорит Коэн. В поверхностный слой поступает меньше питательных веществ для водорослей – корма для рыб. В результате исчезают водоросли, следом за ними и рыба.

Выводы группы учёных имеют важное природоохранное значение. Крупное озеро Танганьика славится своим большим биоразнообразием. По словам Коэна, в этом водоёме присутствуют сотни видов, которых больше нет нигде.

Но это не единственная проблема водных ресурсов, созданная глобальным потеплением. Другое исследование – на этот раз итальянских учёных – предполагает, что увеличение температуры воды в океанах может способствовать повышению уровня опасных бактерий в северных морях.

"Многолетние данные показывают, что уровень этих болезнетворных организмов растёт в океане в результате глобального потепления", — говорит ведущий автор исследования Луиджи Веццулли (Luigi Vezzulli) из итальянского Университета Генуи.

В настоящий момент это не представляет угрозы для человека, говорят исследователи. Но, по словам Веццулли, микроорганизмы, известные как вибрионы, всё-таки опасны и должны находится под контролем в свете продолжающего изменения климата, особенно в прибрежных районах, которые наиболее сильно страдают от потепления океана.

Вибрионы – это род бактерий, живущих в воде. Существует более 100 видов вибрионов, из них около десяти могут привести к проблемам со здоровьем: начиная от лёгкого расстройства желудка и до заражения крови. Самый ужасный тип вибрионов вызывает холеру, которая ежегодно убивает до 120 тысяч людей по всему миру.

Учёные обнаружили, что уровни микробов выросли вместе с температурой моря. Это не прямое доказательство того, что потепление океана в результате изменения климата напрямую повышает уровень микробов, говорит Веццулли, но это как минимум обнаруживает прямую связь.

Авторы исследования говорят, что рост уровня микробов может объяснить, почему в последние годы в Северной Европе появляется всё больше штаммов вибрионных инфекций среди людей, которые плавали в прибрежных водах, особенно во время жары.

Но справедливости ради надо отметить, что эти бактерии являются редкой причиной инфекции. Они могут быть особенны опасны, если у человека есть диабет и болезни печени. В противном случае рекомендуется просто избегать употребления сырых и недоваренных морепродуктов.

Оба исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Science: первое и второе.

Сегодня