Конвейер лжи: очередное громкое расследование канала Sky News оказалось фейком

Конвейер лжи: очередное громкое расследование канала Sky News оказалось фейком

Британский телеканал Sky News снова попался на постановке. На этот раз речь идёт о сюжете-расследовании о черном рынке оружия в Румынии. Его автор, шеф-корреспондент Стюарт Рэмсэй, снял материал о методах работы и безнаказанности восточно-европейской мафии.

По утверждениям журналиста, дилеры получали оружие из зон конфликтов, например, из Украины, а затем снабжали им кого угодно, в том числе, террористов. А местные власти попросту не могут, якобы, справиться с мафией. После публикации репортажа в Бухаресте начали расследование. В итоге прокуратура нашла людей, оружие и автомобили, которые фигурировали на видео.

Выяснилось, что кадры сфабрикованы, а признательные показания давали вовсе не мафиози, а актёры, сообщает телеканал "Россия 24". Каждому были заранее написаны реплики, а гонорар составил по 2 000 евро каждому. Что касается оружия — то оно было на самом деле охотничьим, все разрешения у владельца были.

Как сообщалось, на днях Sky News показал другой фейковый репортаж — о российских наемниках в Сирии. Выяснилось, что одного из них, некоего Дмитрия из засекреченного отряда "Вагнер", сыграл актер одного из московских театров Александр Агапов, который сам рассказал обо всем в деталях, в том числе, о том, как на него вышли продюсеры Sky News и сам автор, Джон Спаркс, и как заплатили гонорар в 100 тысяч рублей, а затем вручили сценарий и дали несколько дней на подготовку.

Сегодня